王毅會晤北韓外相李勇浩 中方提「5個全力支持」

▲▼王毅同朝鮮勞動黨中央政治局委員、外務相李勇浩舉行會談。(圖/翻攝自大陸外交部網站)

▲王毅與北韓勞動黨中央政治局委員、外務相李勇浩舉行會談。(圖/翻攝自大陸外交部網站)

記者關卓琦/綜合報導

大陸國務委員兼外交部長王毅2日抵達平壤,展開2天北韓訪問行。他與鮮勞動黨中央政治局委員、外務相李勇浩會談時表示,中方全力支持半島無核化及北南雙方改善關係,並繼續在半島問題政治解決進程中發揮應有作用。

王毅向李勇浩提出了5個「全力支持」,分別是全力支持朝方走出一條符合本國國情的發展道路,全力支援朝方集中力量進行經濟建設。中方積極評價半島局勢最近出現的積極變化,全力支持朝方致力於半島無核化目標,全力支援解決朝方正當合理安全關切,全力支持半島北南雙方改善關係。

他進一步提到,「我們希望朝美對話順利舉行並取得實質進展。中方願同朝方加強溝通,並繼續在半島問題政治解決進程中發揮應有的積極作用。」

王毅表示,今年3月金正恩訪華並與習近平總書記舉行歷史性會晤,掀開了中朝關係新的歷史篇章,是傳承發展中朝傳統友好關係、加強兩國戰略溝通合作達成新的重要共識。同時,也為兩國在新時期鞏固發展中朝關係指明了方向,提供了行動指南。

▼金正恩與習近平3月在北京見面。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼金正恩與習近平在北京見面,李雪主,彭麗媛。(圖/達志影像/美聯社)

李勇浩回應說,金正恩十分珍惜朝中傳統友誼。在新的起點上堅持和發展好朝中友好關係,是北韓黨和政府堅定不移的立場。朝中兩國最高領導人在北京成功會晤,就加強戰略溝通合作達成重要共識,在朝中關係史上具有里程碑意義。朝方願與中方共同努力,認真落實好兩國領導人共識,密切政治外交部門交流,加強務實合作,推進人文交流,及早籌備辦好明年朝中建交70周年紀念活動。

李勇浩進一步說,半島北南雙方領導人舉行的歷史性會晤意義重大。朝方願同中方就實現半島無核化和建立半島和平機制等問題保持密切溝通,並繼續同有關各方加強對話。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超深事業線「爆加30公分」到人中 測友觀察力網笑瘋:男生最細心

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

色情?多校用照片或模型代替裸模

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面