陸外匯存底3月增至3.143兆美元 可望保持穩定

錢、人民幣、元。(圖/達志/示意圖)

▲中國3月份外匯存底止跌回升。(圖/達志/示意圖)

大陸中心/綜合報導

中國人民銀行8日公布最新數據,3月份外匯存底終結2月份的跌勢,略微回升至3.14兆美元(約新台幣91.83兆元)。外匯局官員指出,中國外匯儲備規模有望保持總體穩定;不過有專家解讀,預期中國官方今年對資本外流的監管力度仍趨嚴,因此今年外匯存底小幅走揚的態勢將會持續一段時間。

數據顯示,中國外匯存底從去年2月起連續12個月呈現穩步增長,惟今年2月出現短暫下跌。截至2018年3月底,外匯儲備規模為3.14兆美元(約新台幣91.83兆元),較2月底上升83億美元(約新台幣2425億元),升幅為0.27%。

對於外匯存底止跌回升,中國外匯局官員指出,3月份中國主要管道的外匯供求相對平穩,外匯市場繼續呈現供求平衡格局,加上國際金融市場避險情緒上升,主要非美元貨幣匯率相對美元升值,資產價格變動等多重因素共同作用,外匯儲備規模回升。

外匯局官員表示,年初以來,中國經濟運行延續穩中向好態勢,經濟結構升級優化,品質效益持續改善,人民幣對美元匯率雙向波動並保持基本穩定,跨境資金總體平衡的發展態勢更加穩固。他強調,國際收支將延續基本平衡格局,跨境資金流動總體保持平穩,儘管金融市場仍面臨不確定性,但在經濟回暖及國際收支維持平衡的格局下,外匯存底規模可望保持穩定。

根據《華爾街見聞》報導,野村中國首席經濟學家趙揚則認為,今年外儲小幅上漲的趨勢可能還會持續,因為中國對資本流出的監管力度還會比較大,政策在一兩年內不會反復轉向。

當前正值中美貿易戰白熱化的階段,很多分析人士稱中國可能減持美債以反擊美國。對此,財政部副部長朱光耀表示,中國外匯儲備運作的原則是安全性、流動性和適度的盈利性,中國是國際資本市場負責任的投資者,就表現在對國際資本市場運作規律的尊重。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面