美國生活14年收兵單!他拋下工作回台灣當兵:很有貢獻

▲▼台灣男在美國生活14年,決定回台灣當兵。(圖/翻攝自PRI)

▲台灣男在美國生活14年,決定回台灣當兵。(圖/翻攝自PRI)

記者錢玉紘/綜合報導

台灣男生對於時間到了要當兵這件事早已經相當熟悉,但對於長期生活在美國的人就是一件很陌生的事了。美國公共廣播公司(PRI)報導,32歲的台裔美國公民狄恩黃(Dean Huang)就在去年接到兵單,他在一番掙扎猶豫之下,最後選擇會到台灣服兵役,讓生活產生巨大改變。

PRI報導標題寫道「他在西雅圖擁有夢幻生活,但卻被台灣軍隊徵召」,當時狄恩正在和女友度假,結果在台灣的父母告訴他收到了兵單,但是他已經在美國生活了14年,在西雅圖有一份自己熱愛的工作,還有一間公寓,以及穩定交往的女朋友,因此接到這個消息非常驚訝,女友香提爾(Chantelle Lin)說,當時真的非常驚訝,「我甚至也無法理解他在說什麼」。

狄恩做了很多功課,也參考許多網友的意見,發現很多案例中,很多有美國或加拿大護照的人會直接忽略徵召,甚至有人該錯改名字逃兵,但這麼做實在是很冒險,有可能在一回到台灣就被逮捕,而且他也曾經從親戚口中得知真的有人因此被抓,但真的要回台灣當兵的話,就必須放棄許多事情,讓他相當猶豫。

有一日,他如同以往坐著分析數據資料的工作時,突然想到,「如果不回去的話,接下來一年內我都要做一樣的工作,而且很有可能(因為被逮)再也見不到台灣的家人,這樣不行,我必須回去」。於是在2017年初,狄恩將公寓轉租,辭了在西雅圖的工作,回台灣參與新兵訓練。

如同大家所知,當兵時要放棄的不僅是工作或是房子,頭髮也沒了,也不能用手機與網路,也沒辦法好好洗熱水澡,狄恩提到,「他們要求要30秒內刷完牙,你就必須要做,叫你吃飯你就吃飯,一旦叫你停下來,就一口都不能嚼了,只能把一嘴食物吐掉」。但這樣嚴苛的規定對於早就是大人的他來說,相當艱難,「我當時真的非常非常沮喪,想說我為什麼要放棄工作來這裡,做這種事」。

幸好新訓結束之後,狄恩被分發到替代役,還遇到了很多像他一樣從國外回來服役的人,有來自美國、加拿大、紐西蘭、日本和多明尼加的同梯,也因為在長年美國生活養成的流利英文能力,他加入協助籌備2017年的台北世大運。狄恩說,世大運是一個非常棒的經驗,同事們都很有趣,工作很有挑戰性,最後結果也很成功,讓他感覺自己做出了一些貢獻。

今年2月,狄恩順利退伍,他覺得自己做了正確的選擇,「這個決定迫使我走出舒適圈,從頭開始很多事情」。現在他已經回到美國,和女友決定搬到紐約,接著再找一分生技科技相關的工作,找房子與交新朋友。狄恩表示,他還是比較喜歡在美國生活,但也樂於當一個台灣人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8台女赴澳摘水果遭逼「提供愉悅」 交換足夠工時賺房租外交部關切中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面