平凡公館蔥油餅阿嬤 竟是諜報網「少康專案」關鍵引線人

▲▼「少康專案」的關鍵人物,解放軍大校邵正忠。(圖/維基百科)

▲「少康專案」的關鍵人物,解放軍大校邵正忠。(圖/維基百科)

生活中心/綜合報導

1999年發生的「少康專案」讓台灣情報員姚嘉珍與楊銘中遭到中國逮捕,兩人可能會在今年或明年釋放出獄。「少康專案」是90年代軍情局最倚重的大陸情報來源,進而發展為諜報網,其中一名關鍵的引線人孫佩霞,現在隱姓埋名,成了在公館巷弄賣蔥油餅的普通阿姨,一賣就是20年。

根據《中國時報》報導,孫佩霞在當年偶然認識代號「少康一號」的解放軍大校邵正忠,並把邵介紹給與軍情局交通員、也是她的同居人張志鵬。張志鵬原是軍情局外圍,在大陸經商,1992年認識邵正忠後,又吸收了解放軍少將劉連昆,接著發展出驚人的諜報網,這項行動因為邵正忠的代號,名為「少康專案」。

請繼續往下閱讀...

1999年,劉連昆與邵正忠被捕,並且因間諜罪被中國人民解放軍軍事法院判處死刑。孫佩霞提到,從那之後,直到張志鵬在前年過世為止,他們仍然同居,但沒有夫妻名分,當年軍情局內有許多人因為「少康專案」升官,但他們在大陸的公司卻拿不回來了,她便隱姓埋名在公館的向弄內賣蔥油餅,還時常害怕會被同學認出來,常常需要遮掩。

孫佩霞回憶,她與邵正忠在深圳到澳門船上認識,接著再認識了劉連昆,曾經在廣州與劉見面,而劉連昆個性溫和,邵正忠個性海派,兩人正好相反,還一起喝過幾次酒。她表示,有時候想到劉連昆和邵正忠,會不禁落淚,覺得虧欠了這兩人,很希望可以到大陸向兩人的家屬致意。現在張志鵬的香港帳戶還有少康案的經費20多萬港元,但孫佩霞說她不敢去領。

在「少康專案」中,負責聯絡劉連昆的我情報員姚嘉珍與楊銘中也先後遭中國逮捕、判刑,為我方目前遭中國羈押最久的情報員。傳兩人刑期將滿,姚嘉珍、楊銘中將分別於今年及明年獲得釋放。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「黃沐妍3mins不雅片瘋傳」超無奈 連爸也收到:你女兒缺錢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面