賴清德:美中貿易戰難免衝擊台灣 鄧振中已赴美談判

▲▼立法院總質詢,行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

美國總統川普宣布對逾百項中國商品課徵懲罰性關稅,總值高達1.75兆元台幣,掀起美中貿易戰。民進黨立委黃偉哲23日質詢時擔憂有「外溢效應」,行政院長賴清德認為,美中貿易大戰一觸擊發,府院相關單位將密切關注因應,「對台灣衝擊難免」,但衝擊效應多大,需要持續後續觀察,行政院將結合立法院妥善因應,壯大經濟發展才是中長期最重要的措施。

賴清德表示,美國鋼鋁的貿易政策確實會直接影響台灣,已請政務委員鄧振中赴美展開談判,說明銷售狀況,其中特別牽涉國際安全之處,美國在鋼鋁措施有提供空間,行政院會積極爭取企業權益。

至於美國對中國祭出特別301,賴揆說,對在中國經營的台商產品組裝後銷往美國,或把零組件運到美國組裝販售者,都也會受影響,行政院會積極提出因應對策。他認為,,中長期來說,美國貿易措施對中國的影響是,台商轉赴東南亞、美國或回台灣投資,這也是政府解決「五缺」的目的。中國想必掌握美國措施,因此日前祭出對台31項措施,也是想挽留台商不要離開,此事也直接或間接與美國特別301有關。

不過,黃偉哲也詢問,美中貿易大戰對台「短多長空」,或「短空長多」?賴清德回應,這都要持續觀察,中國也已反擊美國特別301,未來會怎樣都要持續觀察檢討因應,討論短期與長期影響,都言之過早。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小屁柴被姊訓話!猛頂嘴+揮小手「大家長」吼一聲...2柴瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面