繆德生告別式「無政治宣言」 馬英九、吳敦義前往悼念

▲▲退役上校繆德生公祭。(圖/記者季項儒攝)

▲藍天行動聯盟秘書長繆德生告別式場外插著國旗。(圖/記者季項儒攝)

記者陳豐德/新北報導

反年改團體上月27日清晨突襲立法院,藍天行動聯盟秘書長繆德生攀爬建築外牆時,不慎重摔落地昏迷,經宣告腦死後,在家屬同意之下拔管離世,得年66歲。家屬於22日上午8時30分於台北市第一殯儀館舉辦告別式,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、國民黨前主席洪秀柱等人陸續抵達悼念,繆德生遺孀在旁低頭痛哭,胞兄受訪則表示:「不做政治發言,希望讓繆德生走的莊嚴。」

繆德生告別式於台北市第一殯儀館景行廳舉辦,一早反年改團體、藍天行動聯盟等便湧入殯儀館,告別式外廣場至少聚集300人,但並無抗議行為;陸軍官校校友總會為紀念繆德生特製作褒揚狀,上有13位上將聯名簽署,在公祭時由前行政院長郝柏村頒給繆德生的遺孀。

▼前總統馬英九抵達會場致意。(圖/記者季項儒攝)

▲退役上校繆德生公祭。(圖/記者季項儒攝)

▼國民黨主席吳敦義抵達告別式現場。(圖/記者季項儒攝)

▲退役上校繆德生公祭。(圖/記者季項儒攝)

前總統馬英九抵達告別式會場,簡單致意後隨即離去,並未接受媒體採訪。國民黨主席吳敦義則在馬英九離開後抵達會場,在儀式後接受訪提到,對於軍人年改議題應當對「在職的多鼓勵」,他們就會保家衛國,從事公務、教育、軍人等人員,退休後才會有溫飽的生活,政府應當重新對改革方案再做檢視。

繆德生2月27日因攀爬立法院青島東路建物圍牆不慎摔落地面,一度失去呼吸心跳,送往台大醫院急救,經確診腦幹受損嚴重,醫師提出積極作為(如手術),但有極高機率立即終結生命,且醫生叮囑僅能一時緩和病徵,無法逆轉腦幹損傷,兩天後繆德生狀況急轉直下,醫生告知家屬腦袋無供氧腦死,雖然身體外觀無恙,但所有徵象都不可逆地走下坡,醫生判斷身體無法長久維持,在可見的短時間內身體會有急遽性的惡化。

5日下午家屬同意拔管,其女台大13姬之首繆琬瑜表示:「這段時間已違反他個人醫囑意願,目的為等親友來向父親告別,然而實不忍其外觀樣貌逐漸憔悴,願能就此打住,為父親保留最帥氣的一面,安穩離去」繆琬瑜說,接下來也將配合父親意願,一切治喪簡單、莊嚴為原則,近期會定備合宜式場供大家追思、紀念,「此刻,希望將時間、空間留予家人,作溫馨但平靜的告別。」

▼繆德生攀爬建築外牆墜樓。(圖/反年改團體提供)

▲▼繆德生墜樓瞬間。(圖/反年改團體提供)

▼大批退伍軍人著軍裝到場上香致意。(圖/記者季項儒攝)

▲▲退役上校繆德生公祭。(圖/記者季項儒攝)

▲▲退役上校繆德生公祭。(圖/記者季項儒攝)

▲退役上校繆德生公祭。(圖/記者季項儒攝)

關鍵字:繆德生,告別式,反年改,藍天行動聯盟,秘書長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面