媽媽挪用壓歲錢去付頭期款 15歲女孩怒:請道歉

小資女,發財,紅包,貪錢,過年,春節。(圖/記者黃琬茹攝)

▲對於很多孩子來說,過年拿到紅包是最開心的事。(示意圖,與本文當事人無關/記者黃琬茹攝)

大陸中心/綜合報導

「爸爸媽媽先幫你把紅包存起來。」很多人小時候領完壓歲錢都聽過父母講這樣的話,四川一名15歲女孩也是,她交給媽媽保管的壓歲錢累積到今年已經有5萬多元人民幣,但媽媽因為要付房子的頭期款,沒有先告訴她就挪用了這些錢,她知道後很不高興,堅持要媽媽道歉。此事在網上引發討論,網友看法不一。

根據《成都商報》報導,這名15歲女孩歡歡(化名)在西昌市一所中學上初三,是家中的獨生女。以前因為經濟不好,歡歡家買了一個兩室的小房子,有一點擠,而大約2、3年前開始,家裡有了改善住房的計劃。歡歡的母親說,看了很多樓盤,最後實在按耐不住了,想在今年春節後買房,她和丈夫看中了一套房,但總價在100萬元(人民幣,下同)左右,首付要30至40萬元

歡歡的母親表示,雖然這些年有些積蓄,但一次要拿出這麼多錢還是比較困難,「平時家裡和女兒讀書的花銷也不小。」因為凑不夠,她想到女兒還有些壓歲錢,於是打算先挪用。

買房、公寓、房貸、房子、家。(圖/CFP)

▲媽媽挪用壓歲錢來買房,歡歡無法接受。(示意圖/CFP)

3月初,歡歡的母親付了首期,其中有5萬多元是女兒的壓歲錢。「這些壓歲錢從小(女兒)就給她存了,已經有差不多10年了,每年春節、生日等收到的紅包,都定期給她存在一張銀行卡裡。」但歡歡的母親把壓歲錢取出來時並沒有告訴女兒

事後,歡歡的母親將這件事告訴了女兒,原本以為家裡買了房子女兒會高興,沒想到女兒很不高興。歡歡認為,媽媽沒有經過她的允許,就把壓歲錢取來用,這種行為不對。母女倆說著就爭吵起來,女兒堅持要讓母親道歉。

不過,歡歡的母親認為,孩子收到壓歲錢,是透過家長之間的財產交換而來的,不能視為孩子自己的財產,可由家長支配,而且買了房將來也是給女兒,「我都是為了你好,你怎麽就不理解呢?」

歡歡表示,每次拿壓歲錢,她就會聽話交出來,「媽媽也多次說過,這些存的錢是我的,承諾等到上大學、創業、成家的時候,才拿出來用。」媽媽的行為是一種不守承諾的表現,「雖然買房也是為我好,但是至少得提前徵求我的意見。」

母女僵持不下,相互冷戰了好幾天,最後在家人的勸說下,媽媽向女兒正式道歉,女兒也原諒了媽媽,這場家庭風波才平息下來。

▲▼夫妻、離婚、吵架、夫妻吵架。(圖/CFP)

▲媽媽挪用壓歲錢買房,歡歡家掀起一場風波。(示意圖/CFP)

報導引述綿陽師範學院社會學老師蔣洪分析,壓歲錢代表著一種長輩對晚輩的美好祝福,「一些家長告訴孩子,壓歲錢是人情往來的產物,本來就不屬於你,然後粗暴『沒收』壓歲錢,這很不可取。」他認為,現在孩子比起以前,對壓歲錢的支配願望要更強烈,這也是好事,而歡歡母親沒經孩子同意就拿來買房,這樣的做法不對,應該事先徵得孩子的同意,况且歡歡已經15歲,正是有逆反心理青春期,很容易引起孩子的不滿

對此,網友看法不一。有網友表示,「壓歲錢其實長大一點就明白,還不是自己父母出的錢啊!」「5萬還你,從今天開始算住宿費,食品費,和保潔費,以後學費自己交啊!」「連房子以後都是她的,道什麽歉?」有網友則認為,「既然給了,那就是她的,這是原則。」「得尊重下小盆友,合情合理的事情,家庭裡的事情可以一起分擔的啊!可是沒經得同意和知會就動用真不是太合適…」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面