台灣網商外銷美睫到歐美找出路 業績突飛億元營收

邑軒實業(圖/記者洪菱鞠攝)

▲台灣中小企業「邑軒實業」,以工廠起家,專門做美睫及各種美容商材,後來跨足跨境電商後,一年內業績成長了5成。(圖/記者洪菱鞠攝,以下同)

記者洪菱鞠/台北報導

工廠起家的「邑軒實業」,專門提供美睫及各種美容商材,早期9成以上為內銷,2016年下半年開始轉型做B2B跨境電商,不到一年業績漲幅5成,從早期9成以上為內銷,到現在進出口貿易比例為內銷6成、外銷4成,產品出口國家從8個拓展至47個,今年還在阿里巴巴B2B電商高峰會暨第4屆台灣10十大網商中,奪下第3名。

邑軒實業成立於2012年5月,主要從事美容美睫相關產品進出口貿易代理、外銷,原本主要營收絕大部分來自於國內市場,但2016年觀察到內需市場逐漸萎縮、下滑,因此開始有意識要朝跨境電商發展,打開國外市場。不過在做B2B的初期,邑軒實業除了面臨完全零經驗、零人才的兩大門檻,公司內部的所有模式、制度都要重新定義,也是轉型電商過程中的痛點。

邑軒實業總經理陳博凱表示,當決定要做跨境電商時,所有資源都要重新調整分配,包括團隊運營分工、電商經營、業績獎勵制度、KPI指標、金流等,牽扯的制度層面相當多,此外,如何切入「服務」為客戶設想,這些都是轉型電商過程中經常會遇到的盲點,透過B2B第三方服務商雖然能夠立即解決跨境電商遇到的問題,但最重要的是,領導者的思維方向要改變,思考現在希望帶給企業什麼樣的定位。

邑軒實業(圖/記者洪菱鞠攝)

▲邑軒實業旗下的美睫產品樣式相當多,加起來多達800、900種。

目前國內專做美睫美容商材的業者多達40、50家,但邑軒實業自豪可提供的美睫樣式非常多元,從長短、粗細、形狀到顏色,不同款式加起來有800、900種,並且還能客製化「代工」服務,不僅因此拿下美國和日本前幾大品牌的OEM訂單,這項優勢加上跨足跨境電商的決定,讓公司近2年業績在9位數以上,並持續成長中。

陳博凱說,因為亞洲市場幾乎呈現飽和,透過大數據分析後,觀察到歐美的美睫市場正在崛起,對於各種新東西的接受度高,因此把產品出口重點放在歐美國家,外銷通路包括當地品牌商、連鎖店家、美容學校,原本一開始外銷比例只有1成,現在已成長到4成,接下來則是看好英國、德國、波蘭等國家市場。

此外,陳博凱提到,以往工廠都著重在大客戶,一次採購必須要3000盒以上才接單,但透過跨境電商,進一步分析各國的使用者樣貌後,發現少量、客製化的訂單量也很大,他們可能是正想要創業、或累積實力想要創業的人,因此也促使公司找到新的商業模式,針對這些小客戶提供基本模組,只要符合條件,透過集單,可以做到20天快速出貨。而這些新客戶的導入,便是做跨境電商成長的關鍵。

關鍵字:跨境電商,美睫,邑軒實業,中小企業,b2b,阿里巴巴,外銷,貿易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

星巴克「買1送1」又來了!

2.3KG!好市多最新隱藏版美..

韓國炸雞霸主在中南部也要開了!

網友崩潰!小7真飽涼麵又漲價了

喬喬自爆「胸口愛流汗」穿透氣內..

「隱藏版辻利抹茶甜點」預購爆量

出遊神器!出遊穿踩後跟鞋hen..

只買這樣!肯德基最強招牌網超愛

會呼吸的面膜!越敷越薄最後去角..

遠雄廣場千坪室內遊樂園6月登場

轉輪盤!送你HTC U11+

快搶!廈門+大小金門5日遊27..

張立昂的最愛 浪琴表V.H.P..

義美奶茶變冰棒!咬下有Q彈珍珠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面