吳景欽/殺人罪無追訴期限就能為懸案解套?

▲懸案,藏寶箱。(圖/視覺中國CFP)

▲行政院通過刑法修正草案,針對殺人罪將不再有追訴權時效,像彭婉如、劉邦友等多年懸案可能因此露出破案的曙光。(圖/視覺中國CFP)

行政院通過刑法與刑法施行法部分條文修正草案,其中針對殺人罪將不再有追訴權時效之適用,算是最重要之變革。這也代表,像彭婉如、劉邦友案可能面臨的追訴權時效問題將因此解套。但真是如此嗎?

依據現行刑法第80條第1項第1款,只要最重本刑為10年以上、無期徒刑或死刑的案件,如殺人罪,追訴權時效為30年。故若犯罪人能躲過追訴期限,身心必受到某種程度的煎熬,也算是一種處罰。惟如此的時效,乃是於2006年7月1日生效,而根據刑法施行法第8條之1,若追訴權時效橫跨新、舊法時,須適用有利於行為人的法律。故如1996年發生的彭婉如、劉邦友案,就得適用20年的時效規定。

而如此的短期間是否會對逃亡的犯罪者產生懲罰效果,實有相當大的疑問。又關於訴追面臨障礙,有時並非案發時證據蒐集的不完全,而是以當時的科技能力,無從為精密檢測,致必須等待日後科學的進步,才足以釐清事實,最明顯如DNA鑑定。但這些新的技術與發展,卻必然受到追訴權時效的限制。

故立法院若能在這個會期通過行政院所提的修正案,彭、劉兩案,似就不再受到追訴權時效之束縛。惟要適用新規定,必須以追訴權時效尚未完成為前提,則此兩案距今已過20年,基於法律不溯既往,即便修法通過,似也無用武之地。不過,在這20年的過程中,不管是彭婉如案還是劉邦友案,雖一直陷入膠著,但檢警機關不斷重啟偵查,甚至也有更新的科學技術,如DNA鑑定來找尋與確認證據,致未嘗不可解釋為,追訴權行使並非處於停頓的狀態,致使時效停止進行,並依刑法第83條第2項之規定,再延長法定時效的四分之一,即多出5年時效。若果如此,只要在2021年前,立法院完成修法,且於刑法施行法中排除殺人罪可適用有利的舊法規定,則彭、劉兩案即永無追訴權時效之適用。

只是依現行刑法第83條第1項,僅規定有案件起訴、依法應停止偵查或因犯罪行為人逃匿而通緝者,時效才會因此停止。由於條文乃採取列舉而非例示的方式,則如彭、劉兩案,即便持續調查,能否合致於停止進行的要件,恐又會產生是否類推、是否逾越法條文義的爭議。更重要的是,殺人罪於追訴權時效的解放,只是解決陳年舊案與懸案的第一步,若偵查機關未能時時利用新科技來關注此等案件,就可能隨著時間流逝,而為人所遺忘。

好文推薦

吳景欽/衛生紙聯合漲價是犯罪行為嗎

吳景欽/獨董需獨也要懂 企業出事得扛責

吳景欽/非對個案審判 大法庭的統一見解真有約束力?

吳景欽/是美容還是醫療?醫美糾紛與《醫療法》修正

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●吳景欽,真理大學法律系專任副教授、馬偕醫學院兼任副教授、台灣永社理事、台灣陪審團協會理事,著有:《法官應該我來當》、《國民參與刑事審判制度》。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:法律,司改人權,司改人權吳景欽,吳景欽,彭婉如,劉邦友,懸案,追訴期限

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾莞婷17年前「圓臉塌鼻」 爆整型高EQ回應

法律熱門新聞

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

燒前女友出獄 莽男掐昏女友遭判..

騎單車酒測超標 法界:罰300..

給說法/你知道自己被限制出境嗎

劉北元/人生的選擇

雷皓明/加國大麻合法我國則違法

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

李永然、陳贈吉/遷徙自由一點也..

給說法/網路盜圖,小心官司纏身

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

龍建宇/工讀生不是人?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面