地方 地方焦點

病毒性腸胃炎正流行 用餐前後勤洗手

▲病毒性腸胃炎正流行,桃園市衛生局呼籲民眾用餐前後勤洗手。(圖/衛生局提供)

▲病毒性腸胃炎正流行,桃園市衛生局呼籲民眾用餐前後勤洗手。(圖/衛生局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府衛生局13日指出,冬季為病毒性腸胃炎流行的季節,近月來,桃園市腹瀉急診就診比例,由13.49%上升至14.74%,適逢春節期間,家人團聚及出外聚餐、旅遊的機會增加,該局提醒民眾,食用餐點避免生飲生食、共食應使用公筷母匙,用餐前後及如廁後落實洗手,注意個人手部及飲食衛生,以降低病毒性腸胃炎感染風險。

衛生局指出,病毒性腸胃炎常見的致病原為諾羅病毒或輪狀病毒,主要是透過糞口途徑傳染,如:不小心吃入遭受病毒污染的食物或水、接觸到患者的排泄物或嘔吐物等,傳染力非常強,感染後主要的症狀為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。

衛生局提醒,旅宿業及餐飲業者應加強環境衛生及工作人員健康情形管理,在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,如從事餐飲服務的員工(尤其是廚工)出現腸胃道症狀,應立即停止接觸及處理食材,待症狀解除至少48小時以後再復工,降低病毒傳播的機會。民眾如有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線 1999 或防疫專線 0800-033-355 洽詢。

關鍵字:病毒性腸胃炎,正流行,桃園市衛生局,民眾勤洗手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

撞倒200kg天公爐!過來人笑..

貧嬤養孫遭祝融!警所長關懷送暖

春節大額存提款警護鈔!安心有保..

成功女警長臉書直播宣導春安

路考出車禍 路人嚇傻:這要扣幾..

花蓮遠百福袋汽車得主 家族連莊

學甲慈濟宮過年發保生二大帝金幣

南市鵝場檢出禽流感 撲殺105..

彩券掃描QR code 兌獎沒..

台東警分局春節加強路段疏導管制

即/鎮瀾宮搶頭香!女學生拿金媽..

火勢爆燃!國道1號火燒車駕駛驚..

安平開台天后宮大年初一凌晨開廟..

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面