地方 地方焦點

病毒性腸胃炎正流行 用餐前後勤洗手

▲病毒性腸胃炎正流行,桃園市衛生局呼籲民眾用餐前後勤洗手。(圖/衛生局提供)

▲病毒性腸胃炎正流行,桃園市衛生局呼籲民眾用餐前後勤洗手。(圖/衛生局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府衛生局13日指出,冬季為病毒性腸胃炎流行的季節,近月來,桃園市腹瀉急診就診比例,由13.49%上升至14.74%,適逢春節期間,家人團聚及出外聚餐、旅遊的機會增加,該局提醒民眾,食用餐點避免生飲生食、共食應使用公筷母匙,用餐前後及如廁後落實洗手,注意個人手部及飲食衛生,以降低病毒性腸胃炎感染風險。

衛生局指出,病毒性腸胃炎常見的致病原為諾羅病毒或輪狀病毒,主要是透過糞口途徑傳染,如:不小心吃入遭受病毒污染的食物或水、接觸到患者的排泄物或嘔吐物等,傳染力非常強,感染後主要的症狀為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。

衛生局提醒,旅宿業及餐飲業者應加強環境衛生及工作人員健康情形管理,在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,如從事餐飲服務的員工(尤其是廚工)出現腸胃道症狀,應立即停止接觸及處理食材,待症狀解除至少48小時以後再復工,降低病毒傳播的機會。民眾如有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線 1999 或防疫專線 0800-033-355 洽詢。

關鍵字:病毒性腸胃炎,正流行,桃園市衛生局,民眾勤洗手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

地方熱門新聞

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

台南國民運動中心 前8天免費

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

黃偉展爆婚外情 選情重創

國民黨南市黨部將遭法拍 慰安婦..

口腔內菌達700種 「學會刷牙..

疑搶快車禍 車毀人亡

「牽罟」吸客撈千萬商機 東北角..

楊麗環參選 要打「超黨派、跨世..

風災停駛6年 太平山蹦蹦車最快..

浴室跌倒驚見白牆有黑洞 真相揭..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面