地方 地方焦點

病毒性腸胃炎正流行 用餐前後勤洗手

▲病毒性腸胃炎正流行,桃園市衛生局呼籲民眾用餐前後勤洗手。(圖/衛生局提供)

▲病毒性腸胃炎正流行,桃園市衛生局呼籲民眾用餐前後勤洗手。(圖/衛生局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府衛生局13日指出,冬季為病毒性腸胃炎流行的季節,近月來,桃園市腹瀉急診就診比例,由13.49%上升至14.74%,適逢春節期間,家人團聚及出外聚餐、旅遊的機會增加,該局提醒民眾,食用餐點避免生飲生食、共食應使用公筷母匙,用餐前後及如廁後落實洗手,注意個人手部及飲食衛生,以降低病毒性腸胃炎感染風險。

衛生局指出,病毒性腸胃炎常見的致病原為諾羅病毒或輪狀病毒,主要是透過糞口途徑傳染,如:不小心吃入遭受病毒污染的食物或水、接觸到患者的排泄物或嘔吐物等,傳染力非常強,感染後主要的症狀為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。

衛生局提醒,旅宿業及餐飲業者應加強環境衛生及工作人員健康情形管理,在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,如從事餐飲服務的員工(尤其是廚工)出現腸胃道症狀,應立即停止接觸及處理食材,待症狀解除至少48小時以後再復工,降低病毒傳播的機會。民眾如有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線 1999 或防疫專線 0800-033-355 洽詢。

關鍵字:病毒性腸胃炎,正流行,桃園市衛生局,民眾勤洗手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

地方熱門新聞

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

六都如拒收 將有5千多名浪警

比櫻花還美 粉紅棉花糖全爆開了

台灣燈會接駁車 晚間8時後不發..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

熊本熊基隆現身 出場「仆街」

幹細胞技術新突破 眼睛視網膜可..

陳筱諭勸龍介叔 別誤了台灣前程

台灣燈會開閉幕水上煙火秀 規模..

陳筱諭批韓國瑜 顧自己不顧市民

玉里豬農網室養豬 有效防堵豬瘟

上將梨損3百萬 農委會現金救助

饒慶鈴歡迎全國鄉親台東鬧元宵

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面