花蓮統帥飯店「結構補強」仍倒塌 專家:與維冠大樓同原因

▲統帥飯店,206花蓮強震,206大地震,花蓮大地震。(圖/記者柳名耕攝)

▲花蓮統帥飯店倒塌下陷。(圖/記者柳名耕攝)

生活中心/綜合報導

花蓮近海6日深夜發生規模6.0,市區震度高達7級,目前已經有4人不幸喪命,243人受傷,更導致統帥大飯店倒塌、雲門翠堤大樓傾斜。有專家分析,統帥飯店的建物有軟弱層,與兩年前台南維冠金龍大樓倒塌的原因相同。而從街景對比圖來看,統帥飯店已經在外圍進行結構補強,但附近民眾仍覺得不足。

台北市結構技師公會理事長婁光銘分析指出,統帥大飯店的1、2樓是入口大廳,是挑高的空間,沒有牆體可以協助抵抗地震力,完全由柱子承受。而且統帥飯店在民國66年就已經開業,到現在已經有41年的歷史,在當時對建築物的要求比較沒有那麼嚴謹,因此會在1、2樓形成「軟弱層」,而105年2月台南大地震時,維冠大樓會倒塌也是相關原因。

另一棟傾斜的雲翠大樓也是屋齡20多年的老屋,婁光銘也認為,由於和統帥大飯店一樣都是用早期的建築標準,而且軟弱層傾斜,才導致災情,但實際原因還有待進一步的調查。國震中心主任黃世建也表示,這次遭破壞的統帥飯店及雲門翠堤大樓,與105年台南大地震多棟倒塌的大樓都有共通點,皆為私有且供公眾使用的住商混合大樓、飯店、集合住宅等,底層都是開放空間,上層供居住用途,因此都有軟弱底層的缺陷。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼統帥大飯店有做過結構補強,但仍然不足。(圖/翻攝自網路、Google街景)

▲統帥大飯店有做過結構補強,但仍然不足。(圖/翻攝自網路、Google街景)

▲▼ 台中市消防局進入統帥大飯店搜救。(圖/台中市消防局提供)206花蓮強震,花蓮強震 ,統帥飯店,206大地震,206花蓮大地震,統帥,阿官火鍋,雲門翠堤,台中市消防局

▲ 台中市消防局進入統帥大飯店搜救。(圖/台中市消防局提供)

另外,有當地的民眾指出,統帥飯店其實已經有經過結構補強,從早期和現在的街景對比圖來看,外觀結構上明顯已經增加了鋼筋支撐,但民眾仍認為補強程度不夠。目前因為這場地震失聯的人數還有85人,其中雲翠大樓住戶53人,建築內的漂亮寶貝旅店失聯10人,而統帥飯店原先受困的2名員工都仍生存,搜救人員正在協助救人。

今早有網友在臉書社團「花蓮人」PO文,表示自己是雲門翠堤的主委,她提到,「0206是我們永遠的痛,一個地震震垮了我們大家的家。家垮了所幸大樓住戶大多數尚且平安,感謝花蓮縣所有消防救助單位徹夜的搶救」。另外,由於雲門翠堤大樓有住戶資料,卻沒有樓內漂亮寶貝旅館的旅客資訊,「如果您有親朋好友來花蓮玩,住宿在漂亮旅店(整棟樓沉到4樓半,而漂亮旅店在2.3樓),麻煩您主動與花蓮縣警察局刑警大隊聯繫」,並感謝大家關心。

▼新北特搜大隊在雲門翠堤大樓搶救受困傷患,並標示出有生命訊號的地點。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼新北市特搜大隊於崩塌的雲門翠堤大樓標示出有生命訊號的地點。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼新北特搜大隊在雲門翠堤大樓搶救受困傷患。(圖/記者陳豐德翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

F級「Swag女神」節目中疑走光 上衣滑落北半球…Sandy目睹秒救援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面