守衛釣魚台國賓館 神秘部隊成員需記800多個車號

「東方第一館」釣魚台國賓館的警衛部隊。(圖/翻攝自微信公眾號「觀海解局」)

▲「東方第一館」釣魚台國賓館的警衛部隊。(圖/翻攝自微信公眾號「觀海解局」)

大陸中心/綜合報導

被譽為「東方第一館」的釣魚台國賓館,從鄧小平執政後至今成為中國招待訪華重要外賓的會場。近日《中國軍網》下設的「八一電視」特別在報導中,揭密釣魚台國賓館警衛部隊的工作內容。一名90後的國賓衛士指出,平常就要熟背800多個車號及100多個國家國旗及大使代號,必須做到「準確無誤、萬無一失」。

影片一開始就展示警衛部隊訓練的畫面,國賓衛士身著筆挺禮服,手掌緊貼褲縫,為保證動作標準,在手的縫隙中還夾著撲克牌。為了在司禮時保證準確無誤,一個舉槍禮動作都要反覆練習成千上萬次,而在平時訓練中,他們頭頂磚塊、背插木棍、頸別鋼針、膝夾樹葉、腿綁沙袋,種種細節都是要在外賓面前成功展示中國國家和軍人形象。

由於釣魚台國賓館任務的特殊性,國賓衛士除了要擔負外國國家元首訪華時的儀仗司禮任務以外,還要擔負釣魚台國賓館日常警衛工作,以及中央首長和外賓樓前警衛工作。一名國賓衛士表示,遇到重大任務時,光是車號就有200多個,「這麼多的人和車,必須做到準確無誤、萬無一失」。

《中國軍網》揭密釣魚台國賓館警衛部隊訓練畫面,為要求動作標準,在手的縫隙中夾著撲克牌。此外還需經過頭頂磚塊、背插木棍、頸別鋼針等嚴格考驗。(圖/翻攝自八一電視)

▲▼釣魚台國賓館警衛部隊平時皆需經過各式嚴格的訓練。(圖/翻攝自八一電視)

《中國軍網》揭密釣魚台國賓館警衛部隊訓練畫面,為要求動作標準,在手的縫隙中夾著撲克牌。此外還需經過頭頂磚塊、背插木棍、頸別鋼針等嚴格考驗。(圖/翻攝自八一電視)

據了解,警衛部隊成員都是經過層層考驗、精挑細選的精英。每年新兵下連前,該支隊都要從近千名新兵中選出40名政治條件可靠、軍事動作過硬、身高相貌合格的戰士進入釣魚台警衛隊。而這40名佼佼者必須再通過隊列、操槍、禮儀等方面的層層淘汰,最後真正走上禮賓哨的只有11-12人

陸媒也回顧,1984年4月美國總統雷根(Ronald Reagan)訪華時,正是下榻在釣魚台國賓館。他曾在宴會上表示,「寬闊的大道令人稱讚,熱情的人民讓人感動,但國賓館的禮兵更讓人難以忘懷」,甚至以「世界一流的士兵」形容這支警衛部隊。另外在1997年7月,美國總統柯林頓訪華結束離開國賓館時,也刻意讓司機放慢車速,向禮兵戰士回了一個標準的軍禮。

▼部隊成員還需擔負釣魚台國賓館日常警衛工作。(圖/翻攝自八一電視)

釣魚台國賓館衛士除了擔負外國國家元首訪華時的儀仗司禮任務以外,還要擔負日常警衛工作。(圖/翻攝自八一電視)

公開資料顯示,釣魚台國賓館是坐落於中國北京市海澱區玉淵潭東側的一處古代皇家園林及現代國賓館建築群。金國章宗皇帝(西元1190年至1208年)完顏璟曾在此築台垂釣,「釣魚台」因而得名。現代的國賓館園區是由中共於1958年至1959年在古釣魚台風景區基礎上擴大修建,作為來訪貴賓的下榻及會晤、會議場所,與位於西城區天安門廣場西側的北京人民大會堂相同。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面