萬軍中取敵上將首級 彩虹-4改進型完成極端環境打靶試飛

「彩虹-4能力增強型」無人機展示掛載武器,包含100公斤衛星制導炸彈、100公斤滑翔衛星制導炸彈、50公斤衛星制導炸彈、50公斤子母彈和50公斤子母末敏炸彈。(圖/翻攝自觀察者網)

▲「彩虹-4能力增強型」無人機展示掛載武器。(圖/翻攝自觀察者網,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國航天科技集團近期完成「彩虹-4能力增強型」無人機首輪極端天氣下的密集實彈打靶試驗。據了解,該型無人機是在彩虹-4基礎上提高載荷性能,並攜帶更豐富的武器裝備,於中國西北試驗基地用了6個飛行日的時間,在黑暗和大雪等各種極端環境中,進行多型彈藥搭載驗證。

「彩虹」團隊指出,通常霧天、中小雨以及小雪天等自然環境可能會對部分制導武器產生影響,但由於這次接受測試的彩虹-4能力增強型具有多掛點和混合武器掛載能力,可針對不同天氣採取不同制導形式,實現對目標的精確打擊,「突破了單一武器和激光制導武器的不足」。

在此次測試中,彩虹-4對多型彈藥進行搭載驗證,包含50公斤級子母炸彈、50公斤級子母末敏炸彈、50公斤級衛星制導炸彈、100公斤級激光制導炸彈和100公斤級衛星制導滑翔炸彈等。資料顯示,50公斤級子母炸彈能夠有效實施區域封鎖,殺傷敵方有生力量和機場工事等軟硬目標。50公斤級子母末敏炸彈則能對敵方坦克一類的裝甲目標造成毀滅性打擊,紅外型可及時追蹤熱感動態,毫米波型則能超精確捕捉目標。

至於100公斤級激光制導炸彈,則賦予彩虹無人機「萬軍之中取敵上將首級」的能耐;100公斤級衛星制導滑翔炸彈更是「看家神兵」,據稱有了它,彩虹就能在九霄之上、十里之外發起奇襲。

「彩虹-4能力增強型」無人機攜帶電子載荷起飛。(圖/翻攝自觀察者網)

▲攜帶電子載荷起飛的「彩虹-4能力增強型」。

彩虹團隊進一步表示,此次測試的彩虹-4能力增強型,具有更好的載荷能力和供電能力,「多掛架配合多彈種」的雙重優勢,意味著彩虹系列無人機今後能在更遠距離上,以更高的響應速度對更多目標實施高效打擊,再結合多種引導頭的優勢,無論對軟硬目標抑或點面目標,均能實現有效殺傷。未來彩虹系列也將隨著複雜戰場環境不斷進化。

此外,彩虹系列無人機總工程師石文也向《觀察者網》透露,他們同時也在近期利用彩虹-4能力增強型無人機,搭載LTE基站和衛通中繼設備實現區域中繼覆蓋,真正實現全網絡化空地一體情報分發收集解決方案。「在這張網絡中,科研人員甚至玩起了APP,實現地面終端和遠端衛通指揮中心的語音、視頻、文件傳輸業務連接。」

石文說,彩虹團隊還正在測試用戶訂購的新型電子偵察吊艙,測試情報聯動,將其納入彩虹新一代綜合應用體系研發測試中。後續為滿足某合約的要求,該團隊還將實現彩虹-3和彩虹-4聯合飛行測試,實現編隊作業,情報共享,情報統一分發加工等科目。

▼彩虹-4無人機掛載2枚導彈升空。(圖/翻攝自環球軍事)

彩虹-4無人機掛載2枚導彈升空。(圖/翻攝自環球軍事)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面