中國電磁炮上艦測試? 072坦克登陸艦艏出現巨大炮塔

解放軍072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,疑似為電磁炮樣機正式上艦測試。(圖/翻攝自大陸網站)

▲解放軍072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,疑似為電磁炮樣機正式上艦測試。(圖/翻攝自大陸網站

大陸中心/綜合報導

近日疑似中國軍工企業研製的電磁炮樣機正式上艦測試,從在網路引起熱烈討論的多張照片來看,一艘072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,登陸艙則出現類似集裝箱的設備。據了解,解放軍已為055型導彈驅逐艦預留改裝潛力,一旦電磁炮系統成熟,「萬噸大驅」將會裝備這款具有劃時代意義的武器系統

一名中國海軍退役人士指出,照片中舷號936的072型玉亭級坦克登陸艦「海洋山號」,應該正在測試中國在研的電磁炮系統,其艦艏的巨大艦炮實為樣機,未來服役時將進一步優化,而登陸艙中設備應為脈沖電源。

他同時透露,中國海軍其實早在2013年就開始正式立項研制電磁炮系統。從網友發布的圖片來看,072型登陸艦已經進行過試航測試。按照流程,解放軍或許已經完成電磁炮系統的地面測試。

▼一旦中國電磁炮發展成熟,將可能裝備在055型驅逐艦上。(圖/翻攝自中國海軍網微博)

▲▼中國055型驅逐艦28日下水。(圖/翻攝自中國海軍網微博)

至於這款被視為劃時代意義的武器系統,為何放棄909專職測試艦而選用072型登陸艦來做測試,這名退役人士則認為,909艦電站功率是固定的,難以改裝;而072登陸艦體積巨大,具備改裝潛力。公開資料顯示,此次做為測試艦的072型登陸艦「海洋山號」於1996年服役,滿載排水量4800噸。

但也有軍迷認為,此次流出的照片應是中國軍工企業利用軍艦測試新型艦炮,推測可能是傳聞已久的155毫米艦炮。目前中國海軍裝備的威力最強的艦炮是130毫米艦炮,新型052D導彈驅逐艦和已正式下水的055型導彈驅逐艦均裝備該型艦炮。

時任中國海軍司令員吳勝利進行視察時,為電磁彈射專家馬偉明打傘。(圖/翻攝自大陸網站)

▲馬偉明對中國軍工科技貢獻巨大,時任中國海軍司令員吳勝利進行視察時還曾為其打傘。(圖/翻攝自大陸網站)

事實上,中國近年能在電磁炮領域能有快速進展,當然不得不歸功於中國海軍電力工程專家馬偉明。他早在去年春節期間《央視》播出的「2016年度科技盛典」節目中,就曾提及「電磁能技術取代化學能技術」的概念,當時外界認為,他的表態可能已暗示中國除突破電磁彈射技術外,在高能電磁技術研究領域,已經取得了全面突破,未來10年內中國火炮也可能由傳統化學能火炮全面進入「電磁炮時代」

目前全球來說,在電磁炮領域僅有美國與中國正在推進研制工作,美國方面過去曾進行過多次地面測試,但始終沒有傳出電磁炮上艦測試的消息。若此次中國的電磁炮樣機上艦測試消息一旦被證實,這將意味著,該國很可能在電磁炮系統研發進度超越美國。

▼美國電磁炮發射時高速圖像。(圖/翻攝自United States Navy官網)

電磁炮發射時高速圖像。(圖/翻攝自United States Navy官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面