小7無人店來了!「X-STORE」超有未來感 冰箱竟會自動開啟

記者曾婉婷/綜合報導

小7無人店終於來了!定名為「X-STORE」的首家無人超商於今天(29日)首曝光,其位於小7台北總部,採用各項智慧型科技及營運模式,整體呈現出超未來感;不過,目前仍為測試階段,僅有統一總部的500到600名員工可以搶先體驗,暫不開放外部顧客入店消費。至於何時才能對外正式亮相,小7則指出,目前還不知道。

▲▼小七無人店             。(圖/業者提供)

▲小7今天宣布「X-STORE」內部測試計畫正式啟動。(圖/業者提供,下同)

去年在董事長羅智先的指示下,小7花費4個多月整合20家廠商,終於開發出首家無人超商「X-STORE」。其以探索、體驗、超越3大概念為主,測試店為22坪,裡面販售800到900種商品,開放時間為早上7點到晚上7點,且進入店內得綁定OPENPOINT,進行臉部生物特徵辨識。

▲▼小七無人店             。(圖/業者提供)

「X-STORE」門口以「X」作為品牌視覺,且以流線造型所設計,搭配藍光邊框呈現未來感。而店內使用的科技眾多,包括商品辨識系統、感應式自動化open show case、icash、智能語音互動、IOT系統運用、人流熱點分析、掃描式微波爐、自動結帳POS系統、電子標籤等。

其中,以冰箱為例,「X-STORE」所使用的是自動感應式冰箱,只要感應到人走近就會自動開啟,較一般門市冰箱節省50%的用電量;且商品標籤採用電子化,而貨架上方還架設小型電子看板和頻道,以介紹商品內容並提供互動資訊。至於結帳則是使用科技AI辨識商品技術,讓消費者可以自助結帳。

▲▼小七無人店             。(圖/業者提供)

▲▼小七無人店             。(圖/業者提供)

另外,若是消費者要購買咖啡,則需DIY使用機器自己泡咖啡;想微波鮮食商品的話可放到「掃描式微波爐」,並將商品條碼置於微波爐的感應器下,即可自動辨別需要微波的時間,無須再按鈕操作。小7指出,從入店、結帳到離開門市,消費者都不用使用手機、卡片或錢包,只要用自己的臉就能完成所有消費。

小7表示,期望能在「X-STORE」中測試各項智慧型科技及營運模式外,還可蒐集各種大數據做為未來各種發展的重要依據,不僅讓消費者和加盟夥伴能有效率運作,並能創造有價值的服務及消費體驗外,同時兼顧台灣便利商店的溫度及人情味特性。

而全家今天也曝光第一波科技概念店影片,都是在聚焦「如何讓店員更輕鬆」。全家指出,科技概念店以四大技術打造,包含IoT物聯網、大數據、AI人工智慧、RFID無線射頻,以優化工作流程,降低店員工作量。預計相關設計一年單店預計可省下858小時的工時,創造員工、加盟主及全家三贏局面。

▲▼全家科技概念店             。(圖/翻攝影片)

至於首波聚焦四大技術的應用,像是IoT應用在店舖設備監控及電子貨架標籤,以往店員每日需花30分鐘監控機器溫度、用電、故障預警等,現在運用IoT設備24小時監控,發現問題即可立即報修。同時,全家單店商品大約有3500個品項,每兩個禮拜要換檔一次,平均需花費1.5小時,運用電子貨架標籤,將替店舖省下不少時間。

另外,特別的是AI咖啡助理可運用人工智慧,讓消費者結帳完只需拿出條碼掃描,就能自動做咖啡,分散人流,減輕店員在店舖顛峰時間的工作壓力。而在店到店物流的部分,則啟用RFID技術幫助貨物快速驗收,未來不再需要逐一點收每天到店的貨品,大大提升店員工作效率。

全家表示,未來也將人臉辨識應用大數據進行分析,幫助店舖更了解在地商圈樣貌,並透過虛擬商店導入新商流;同時善用科技,讓消費者體驗更升級,不僅讓店舖體驗更自動化,更將善用行動app及社群,做到隨時滿足消費者需求。科技概念店即將正式開幕,時間點應為第一季。

▲▼全家科技概念店             。(圖/翻攝影片)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面