解決缺工缺才 新移民法方向春節前擬定

▲▼道路工程,柏油路,施工,交通,一例一休,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,勞工,施工機具。(圖/記者李毓康攝)

▲國發會擬提出修改「移民法」,欲引進勞動技術移民。(示意圖/記者李毓康攝)

記者張暐珩/台北報導

針對五缺當中的「缺工」、「缺才」問題,行政院長賴清德日前召開跨部會會議研商方向。國發會擬提出修改「移民法」,欲引進勞動技術移民,且不一定要有我國國籍。目前移民專法規範的對象主要有2大類,分別是狹義的永久居留及歸化國籍,和廣義有居留簽證、永久居留、歸化國籍等。

高仙桂指出,未免開放後衝擊本國勞工,國發會仍在商討方案,未決定是否需要修法,但強調會以不影響本國就業與薪資水準為前提,計畫在農曆年前向賴清德報告。

根據行政院主計處去年統計資料,製造業的職缺以技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員為主;而製造業中,以電腦電子光學製品製造業及電子零組件製造業對於專業人員之需求較高。服務業的職缺以服務及銷售工作人員為主,而金融及保險業的需求則集中於技術員及助理專業人員。 

關鍵字:賴清德,五缺,移民法,國發會,高仙桂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面