把貿易主義當武器 馬雲:如同投下一顆炸彈

▲▼美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)24日在瑞士達沃斯經濟論壇表達並沒有想要掀起貿易戰。(圖/路透)

▲商務部長羅斯(Wilbur Ross)24日在瑞士達沃斯經濟論壇(WEF)表達美國並沒有想要掀起貿易戰。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲24日在達沃斯論壇上表示,貿易制裁實際上影響到的是年輕人、小企業,「就像一顆炸彈一樣。」美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)則指出,中國「下個挑戰領域」戰略計畫會成為全球貿易戰的另一個新戰場,直接威脅美國等國的高科技產業。

美國並沒有意思要掀起貿易戰,羅斯說,「只是想要讓全球貿易有更公平的競爭環境」,除了正在調查有關中國侵犯智慧財產權的行為外,也會防範中國的「下個挑戰領域」戰略計畫。

《路透社》報導,羅斯24日在瑞士達沃斯經濟論壇(World Economic Forum,WEF)表示,中國想要在新技術的領域上領先全球的目標非常明確,並成為佔據巨大市場版圖的科技強國,因此美國面對下一個來自中國的挑戰就是在高科技領域上,「中國企業不尊重智慧財產權、商業上的間諜活動、用盡手段造成威脅」。

西方國家高科技產業也抱怨,它們不僅被中國拒之門外,有時候設計也被中國企業抄襲,其中包括臉書、推特等都被中國禁止進入。

羅斯還說,「中國在鼓吹自由貿易的同時也採取大幅的高度保護主義行為,並且已經持續了一陣子了。」;世界貿易組織秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)表示,我認為中國會回應說「他們的行為合乎規定。」

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲在22日表示,若真的引發貿易戰,未來將是一場災難,「想打貿易戰很容易,但想要彌補所受到的傷害,至少得花30年。」羅斯對此則回應,沒有人打算重來在經濟大蕭條時期史慕特-霍利(Smoot-Hawley)所做的事情,引起那麼大的風波。美國國會1930年的史慕特‧霍利法,對數以千計的進口商品提高了關稅。

根據外媒報導,馬雲在達沃斯論壇上說,貿易制裁就像一顆炸彈,年輕人、小企業,「他們可能會因此而死,就像文明被炸毀一樣」,因此我們要用互聯網、電商來鼓勵年輕人,只要貿易越多,商業就會蓬勃發展,因此解決方案就會越來越多。他還說,互聯網正在改變全世界,未來將不存在Made in China、Made in USA,都將成為 Made in Internet。

關鍵字:川普,貿易戰,馬雲,羅斯,Wilbur Ross,北美要聞,達沃斯經濟論壇,WEF,World Economic Forum

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

在待轉騎士前180度大迴轉 桃園神級甩尾駕駛嚇爆所有人

國際熱門新聞

美傳教士登禁忌小島 被亂箭射死

日本這款原子筆一支要價6.3萬..

民眾拍下引爆瞬間 炸彈客坐在前..

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

割喉虐殺IS 美海豹被控謀殺罪

毆打空服員逃機!男遭波音737..

17歲懷魚臉異形 家人堅信被詛..

搶抓色違小火馬 下秒神亂悲劇了

韓女研究生來台 陳屍飯店浴缸

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

當街被扯開上衣美工刀狂割!她滿..

科學家解密死5000萬人的末日..

可口可樂抽光用水 這裡居民可樂..

向空服員要水!他卻拿到一杯冰塊

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面