終於!蘇花改「蘇澳-東澳段」農曆春節前通車 行車只需10分鐘

▲▼蘇花改「蘇澳-東澳段」農曆春節前通車。(圖/公路總局提供)

▲蘇花改「蘇澳-東澳段」農曆春節前通車,其中有具白米意象的鋼腹板脊背橋。(圖/公路總局提供)

記者賴文萱/台北報導

一條安全回家的路!蘇花改「蘇澳-東澳段」歷經1948個日子,克服多重不良環境險阻,終於即將在今年農曆春節前通車。未來,從蘇澳到東澳,行車時間只需10分鐘,比起過去走蘇花公路需30分鐘,約可省下20分鐘時間。

蘇花公路為聯繫宜蘭、花蓮間最主要的交通道路,過去常因天然災害受損中斷,嚴重影響東部地區民眾聯外交通的便利性。蘇花改計畫區分蘇澳至東澳、南澳至和平及和中至大清水等三個路段執行,施工過程中遭遇地質抽坍、湧水等考驗,在公路總局施工團隊努力下,目前逐一克服困難,進度符合預期。

請繼續往下閱讀...

▲▼蘇花改「蘇澳-東澳段」農曆春節前通車。(圖/公路總局提供)

▲▼交通部長賀陳旦視察蘇花改「蘇澳-東澳段」,嘉勉工作人員,並感謝施工團隊的堅持,能夠趕在農曆春節前通車。(圖/公路總局提供)

▲▼蘇花改「蘇澳-東澳段」農曆春節前通車。(圖/公路總局提供)

其中,蘇花改計畫蘇澳東澳段自101年9月17日開工以來,歷經1948個日子,即將在2月春節前通車。交通部長賀陳旦17日也前往東澳隧道南下線1號車行聯絡隧道處視察全台第一座安裝複合型點排式水霧消防系統,施工團隊現場進行火災模擬,並實地演練操作,效果良好。

賀陳旦說,過去隧道的防災設施仍以結構物安全為考量,歐洲長隧道在歷經嚴重人命傷亡事故後,已逐漸轉變為以人為本的主動式防護,水霧系統即時的啟動與通風廊道迅速的排煙,確實營造出有利於用路人避難的環境。

蘇花改蘇澳東澳段預計通車後,不僅可將原本的道路距離截彎取直以縮短車程,從原本蘇花公路30分鐘的車程縮短至10分鐘,也將提供宜蘭地區一條安全、可靠的聯外道路與抗災性維生幹道。另外,對近日蘇花公路114.3K路段邊坡坍方搶修,因而造成的道路管制車潮紓解,提供多一條道路的選擇。

不過,賀陳旦說,雖然蘇花改屬於省道,但因隧道長度都超過3公里,考量隧道內交通安全、空氣品質與管理,現階段只開放給小客車通行,之後依階段性再開放大客車、大貨車。他指,長隧道內若是發生事故,或讓機車騎士在空氣相對不好的狀態下,是不安全的狀況,因此現階段機車族還是不能上。
 

▲▼蘇花改「蘇澳-東澳段」農曆春節前通車。(圖/公路總局提供)

▲白米脊背景觀橋長340公尺,為國內首座結合「波形鋼腹板」、「預力混凝土」及「外置預力斜索」複合材料及工法之造型脊背橋。(圖/公路總局提供)

蘇花改善路段計有:蘇澳~東澳段(道路線形不佳為易肇事路段)、南澳~和平段(落石坍方阻斷頻繁)、和中~大清水段(路基狹窄且常落石坍方),改善長度38.8公里,計8座隧道(24.5公里)、橋梁(8.5公里)、平面道路(5.8公里)。

蘇澳東澳路段將於107年2月通車,南澳和平路段則預計於108年竣工,和中大清水108年完成。

關鍵字:蘇花改,蘇澳,東澳,公路總局,蘇花公路,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

比內用便宜 他叫外送到店裡

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

他泡茶醒腦 「茶包黏黏的」一看..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面