北市41年來最強震!北投5.7地震 跟大屯火山有關?氣象局回應

▲陽明山國家公園大屯火山群(圖/翻攝自wiki)

▲北投發生規模5.7地震,民眾恐慌與大屯火山活動有關,氣象局初步排除。(圖/翻攝自wiki)

記者賴文萱/台北報導

北投地區17日下午發生芮氏規模5.7地震,最大震度台北、新北、宜蘭3級。這起地震也是氣象局自1977年觀測以來,北投發生最大規模地震,由於地震位置敏感發生在北投地區,不少民眾恐慌是否跟大屯火山活動相關,氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次地震是屬於菲律賓板塊與歐亞板塊隱沒帶的地震活動,初步看來沒有直接關聯,民眾不需要做過多聯想。

地震。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這起北投地震,規模達到5.77,3級震度分布範圍在雙北、宜蘭,另外桃園、新竹等也都有2級,1級震度最遠到達彰化、雲林,搖況時間約1.98秒。地震深度有140公里,深度很深,是屬菲律賓板塊與歐亞板塊隱沒帶的地震活動。

因為地處敏感地區,不少民眾會恐慌是否跟大屯火山活動有關,陳國昌說,目前看來地震與火山活動沒有直接關聯,後續則有待專家學者進一步研究分析。因隱沒帶地震是構造型地震,每隔一段時間就會有釋放能量現象,現在發生能量釋放,至少是讓持續累積到最後造成大地震的可能性會降低。

該起地震特性為,板塊隱沒帶地震活動在北部位置最靠西的,也是氣象局自1977年觀測以來,在台北市發生規模最大的地震,上一次較接近的紀錄是2015年11月12日發生在台北、新北交界處規模4.6地震。

根據中央氣象局地震報告,17日下午13時59分發生芮氏規模5.7地震,震央位在台北市北投區,地震深度140公里。各地最大震度,新北3級、台北信義區3級、宜蘭市3級;台北、桃園、台中、新竹、南投、桃園等2級、基隆、苗栗、彰化、雲林、台東1級。

關鍵字:地震,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面