中蒙聯合發現匈奴祭祀遺址! 「正方形」紅土夯築

內蒙古自治區文物考古研究所和蒙古國遊牧文化研究國際學院組成的中蒙聯合考古隊,日前在蒙古國境內發現一處與匈奴祭祀有關的禮制性建築遺址。(圖/新華社]

▲陝西統萬城遺址考古發現匈奴大型祭台。(圖/新華社)

本報訊

內蒙古自治區文物考古研究所和蒙古國遊牧文化研究國際學院組成的中蒙聯合考古隊,日前在蒙古國境內發現一處與匈奴祭祀有關的禮制性建築遺址。

在蒙古國後杭愛省和日門塔拉草原上,有3座東西相連的古代城址。新發現的這處禮制性建築遺址,位於中城的中心位置。

這一大型土木建築遺址目前僅存的建築底座呈正方形,由紅土夯築,南北長36.9米,東西寬36.3米,高約2.75米。在這個方形土檯子上發現大量直徑約1米的大型柱洞。柱洞底部鋪墊石板作為墊柱石,柱洞間距約3米。此外,還發現不少直徑20釐米的小柱洞。

中方考古領隊曹建恩說,從目前的發掘情況看,這個建築可能存在100個大型木柱組成的柱網結構。

在發掘過程中,遺址中未見任何遺物,僅在地表採集到數片陶片,根據陶質和紋飾風格判斷,均屬於匈奴時期。

考古人員通過地層學、類型學和碳十四測年,確定這一遺址的年代為2000多年前的匈奴時期。結合文獻記載,推測這一遺址是與匈奴祭祀有關的禮制性建築。

由於這一建築遺址尚未全部揭露,其完整結構還有待進一步發掘。匈奴是一支活躍在古代北方草原地區的遊牧民族,興盛於西元前三世紀至西元二世紀,對於大陸和世界歷史都曾產生巨大影響。(新聞來源:新華社港台部提供)

張艾亞還原遭性騷擾現場 「它整個放我腿上」

關鍵字:新華社,內蒙古,匈奴遺址,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

夫妻離婚 把1歲女兒丟包法院

遊客想看牠跳拿石頭砸 母袋鼠慘..

女童被摀嘴性侵 父母暴打狼師:..

國中弟撞650萬Lexus!車..

警衛撞臉馬雲爆紅 當藝人不靠譜

女兒考試前三名 繼父先栽培兒子

中澳軍艦南海相遇!解放軍證實了

中興崛起靠Android無法用..

蘋果到處有 陸外交部:買支華為..

美點名制裁華為 中國外交部反譏

女模愛富二代 渣男媽逼自殺亡

制裁令太難!中興要員工熟讀歐美..

中興董事長發信 揭美國2年來態..

華聞快遞/阿里巴巴全資收購中天..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面