90後、95後更愛跨境電商 買千元人民幣美容儀毫不手軟

圖、文/愛范兒

近日,CBNData和天貓發佈了一份《天貓國際跨境消費洞察報告——線上90、95後消費人群淺析》資料顯示,跨境進口零售電商規模持續增長,整體進口電商市場中零售電商占比越來越高,從2012年的15.3%上升到了26.9%。年輕的消費者開始選擇不出家門就能購遍世界的海淘模式。雖然跨境遊的人數也在增加,但是相比於過去的買買買,中國遊客更享受去體會當地的文化與景色。

(圖/愛范兒提供)

2010年以前,中國的跨境進口零售還是以C2C代購為主,想找個靠譜的代購還有點難。如今已經逐漸轉型成了以B2C跨境綜合電商為主的成熟期,出現了垂直和綜合B2C電商平臺,占比超過75%的市場份額。

2017年第三季度天貓國際以25.4%的市場份額位居第一,京東全球購和網易考拉海購分別位居二、三位。跨境電商前三名市場份額總和接近60%,可以說是比較集中了。

(圖/愛范兒提供)

在中國跨境進口零售活躍用戶中,90後和95後占比已超過50%。根據天貓國際方面的資料,90後與95後消費金額占比逐年提升,90後逐漸成長為天貓國際消費的主力人群,95後也開始嶄露頭角。除了終結出境瘋狂買買買的消費習慣,他們的消費品類、消費品牌與消費文化與上一代也有不同。

在天貓國際平臺上,女性消費者是主力。但你可能想不到的是,90後初入職場的女性與95後學生黨貢獻了近75%的消費金額。她們在消費觀念比稍稍成熟的80後,更加前衛,花錢更加大膽。從城市維度上看,天貓國際90後和95後中三四線城市消費者貢獻的消費金額更多,占約3成。

(圖/愛范兒提供)

由於女性愛美的天性,美妝產品的熱度也越來越高,在天貓國際的訂單占比逐年提升。其中90後和95後是美妝護理產品的主要消費群體, 訂單占比從2014年的27%上升至2017年的超過50%。

不過,90後和95後偏愛的美妝護理產品各不相同。除了都愛卸妝產品外,90後最偏愛香水和面部護理類產品,而95後則更加偏愛唇彩唇膏和底妝產品。 由此帶動了一波消費文化,珠光粉嫩、潤顏嫩白、嬰兒米色、熱烈姨媽色、少女粉嫩色、疊翠鎏金色、名媛杏棕色成了進口消費的熱詞。

有意思的是,年輕的男性朋友也對美妝情有獨鍾。YSL、Dior、Givenchy成為95後男性最受歡迎的國際彩妝品牌。絲毫不遜於女性對美妝的瞭解。從品牌上來看,體現出了進口消費的升級,都是國際大牌,價格不低。天貓雙11資料也顯示,43%使用者購買了國際品牌,國際品牌整體成交金額同比增長51%

除了外在的美妝和護膚產品,姑娘們為美「下血本」,還體現在跨境電商購買保養品,比如美容儀、燕窩。以ReFa美容儀為例,其單價超過千元人民幣,目前消費主力仍是80後,但90後和95後消費額占比持續增長。95後雖多為學生,但為了「面子」花費也毫不手軟。

來自馬來西亞的燕窩是成了消費者購買的保養產品。雖然傳統滋補品都以年紀大的消費者為主力人群,但燕窩購買正趨於年輕化,90後銷售額占比上升趨勢明顯,年輕人也開始注重滋補保養。 從進口國來看,中國90後、95後消費者越來越個性化的消費需求,也讓原本冷門的西班牙、馬來西亞等國也逐漸開始大熱。

隨著90後與95後逐漸成為消費的主力,海淘越來越成為重要的零售模式,也凸顯了中國人的消費升級。但從整個進口零售市場來看,仍存在一些問題,諸如對於假貨的憂慮以及價格偏高等等。

此文為愛范兒原創文章,作者:Evelyn 杜。違規轉載法律必究。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面