違建拆輸扁馬郝 柯文哲反嗆前朝違建多:不是拆多就是贏

頂樓加蓋,違建,居住安全,老舊建築,都市更新,房地產,房市。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市違建叢生,市長柯文哲列為重要施政項目。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市違建叢生,市長柯文哲上任後嗆違建是「國家恥辱」、「非文明國家該出現的現象」,祭出政策強力掃蕩,更揚言要把關說的議員公布在網路上;但如今卻傳出,柯市府上任後,違建拆除量都輸給前市長陳水扁、馬英九、郝龍斌。對此,柯文哲28日受訪後大喊如此的比較不公平,「不是拆違建多就是厲害。」

據統計,陳水扁任內查報約4.2萬件違建、處理件數為3萬件,扣除前市長黃大洲、李登輝之前的市長,陳水扁是近20多年查報、處理件數的「雙冠王」市長。馬英九、郝龍斌每屆查報、拆除約2萬件上下,唯有柯文哲至今僅有查報1萬4000件、拆除1萬2000件,計算年平均成績卻敬陪末座。

「我認為在我任內,違建的數量有減少。」柯文哲28日出席南港區行動市政會議後受訪表示,違建不是一直、蓋一直拆,這樣永遠沒有辦法解決,應該是遏阻蓋新的,讓拆違建的量慢慢降低,「不是拆違建多就是厲害,最高境界應該是沒有違建也不用拆。」

面對媒體追問,柯文哲也喊冤不公平,認為要看實際的數字,「我倒覺得在我的時代,違建增加的速度、一直蓋的,應該是減少掉」;他也用吸毒打比方,「抓到吸毒的人多就是好?不一定,這表示吸毒的人太多,最想理想的是沒有人吸毒也不用去抓。」

關鍵字:違建,台北市,柯文哲,郝龍斌,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面