報復美國限制 普丁簽署法案把外媒列「外國代理人」

▲▼俄羅斯總統普丁。(圖/路透社)

▲普丁簽署法案,規定外媒要註冊為「外國代理人」。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯總統普丁在25日簽署了法律條文修正案,允許政府把在俄國營運的外國媒體列為「外國代理人」,報復美方對俄國媒體的壓力。日前美國政府要求俄羅斯電視網RT的分布,依照《外國代理人登記法》(Foreign Agents Registration Act ,FARA)進行登記,依照規定,需要向美國政府定期回報細節。

俄羅斯上下議院在過去兩周已經迅速通過新法案,總統普丁也已經簽署通過,俄羅斯國營媒體Sputnik報導,根據修正後的法案,接受外國政府或集團金融支援的媒體,就會被視為是外國代理人,「至於哪些機構會被列為『外國代理人』,將會由司法部決定」。新法案內容也公布在線上資料庫,25日當天生效。

俄羅斯官員也證實,這項法案的修正就是對美國報復回應,因為俄羅斯電視網RT被政府要求要將在美國的分布註冊為「外國代理人」。根據《外國代理人登記法》,代理人註冊後,必須定期回報政府內部細節,像是代表哪一方、與委託人的關係、與誰會面和討論主題等,但傳統上該法並不適用於媒體。

俄方官員還提到,美國的行為造成在俄國經營的美國資助媒體面臨同樣的威脅,受影響的包括自由歐洲電台(Radio Free Europe)和其姊妹電視頻道Current Time。不過,自由歐洲電台董事長坎特(Tom Kent)說,目前看不出來修法的影響,還沒有任何新聞組織被特別點名為外國代理人,也沒有宣布相關的限制。美國駐俄羅斯大使杭斯曼(Jon Huntsman)則說,美國當局非常關注這個修正法案。

RT和Sputnik在過去一年內就面臨美國政府的嚴格審查,今年1月一份針對俄羅斯干預美國選舉地報告指出,RT被點名有「提供俄國政府策略上的訊息」,以及「試圖影響政治,挑動社會的憤怒情緒」,另外,Sputnik也被描述為是政府贊助的宣傳出口,負責製作親克里姆林宮的節目和其他網路內容。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)先前表示,要求RT註冊為外國代理人是針對俄羅斯媒體的選擇性做法,也有政治動機,更違反美國憲法保障的言論自由,當法律被當成毀滅電視公司工具,俄羅斯會報復這樣的行為。

根據CNN報導,TR美國公司背後的集團「T&R Productions LLC」,已經在11月中時向司法部登記為外國代理人了。負責國家安全部門的聯邦檢察官波特(Dana J. Boente)在聲明中提到,美國人民有權利知道,那些外國機構會影響政府和大眾。

關鍵字:普丁,俄羅斯,美國,RT,媒體,外國代理人,外國代理人登記法,FARA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《學貓叫》還能這樣唱! 譚維維性感嫵媚都酥了~

國際熱門新聞

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

他險吞水蛭冰塊 解凍後竟是活的

少女遭拖帳篷性侵 男丟40元逃..

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

生蛋拌飯旋風 印度上班族都愛吃

澳門F3賽車失控!3秒凌空飛場..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面