谷歌臉書加入新聞組織 擬增「信任度指標」打擊假新聞

▲對抗假新聞!Google搜尋將主動提供媒體資訊(圖/翻攝 Google)

Google 將在搜尋提供更多資訊。 (圖/翻攝 Google)

國際中心/綜合外電

谷歌(Google)、臉書(Facebook)與其它科技公司,16日加入了名為「信任專案」的(Trust Project)國際新聞組織,提倡辨別、選擇可信賴的新聞來源,並致力於打擊網路上的不實資訊。另外,各線上平台也將推出「信任度指標」,幫助讀者分辨何者為可信的訊息。

根據《法新社》與TechCrunch報導,微軟(Microsoft)與推特(Twitter)也同意參與該專案,並與另外75家新聞組織一同標記符合倫理道德與透明度標準的新聞報導。

報導指出,聖克拉拉大學(Santa Clara University)的勒曼(Sally Lehrman)表示,「在現今的數位化社交網路世界,我們很難去分別正確的報導、廣告與不實資訊。」身為該校馬庫拉應用倫理研究中心(Markkula Center for AppliedEthics)「信任專案」經理的她還提到,「越來越多抱持懷疑態度的民眾,想要了解新聞內容背後的專業知識、企業與道德標準。」

她補充說到,各個線上平台將會開發「信任度指標」,來幫助讀者「評估新聞內容是否來自可以信賴的來源」。

▼臉書將出「信任度指標」,幫助讀者「評估新聞是否來自他們可以信任的可信來源」。(圖/美聯社,下同)

示意圖,臉書,facebook,社群網站,社群媒體,上網,打字,電腦。(圖/美聯社)

根據了解,這項「信任度指標」也將在臉書上出現。它會顯示出發文者分享的相關組織資訊,包括倫理道德標準、新聞記者背景、工作流程等等;而谷歌則是會在新聞、搜尋跟其它谷歌產品中顯示來源。

「信任專案」由聖克拉拉大學馬庫拉應用倫理研究中心的記者勒曼發起,並由谷歌、奈特基金會(John S. andJames L. Knight Foundation)、民主基金會(Democracy Fund)和馬庫拉基金會(Markkula Foundation)等機構贊助。

該新聞組織主張各媒體應該將資金來源透明化,並且公開組織宗旨、新聞報導背後的採訪細節、報導參考資料等等。

已加入該組織的還包括了華盛頓郵報(Washington Post)、新聞網站Mic、獨立新聞評論(Independent Journal Review)、加拿大的環球郵報(Globe and Mail)、德新社、德國經濟學人(Economist)、義大利的共和報(La Repubblica)、義大利時報(La Stampa)和英國三一鏡報集團(TrinityMirror)。

▼谷歌和臉書近來致力於打擊假新聞。

示意圖,臉書,facebook,社群網站,社群媒體,上網,打字,電腦(圖/美聯社)

關鍵字:Google,臉書,Facebook,微軟,Microsoft,Twitter,Trust Project,Santa Clara University,Markkula Center for AppliedEthics,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

西班牙被搶 歹徒強開車門搶劫

未婚妻慘遭性侵 他苦讀法律討公..

一句我走了 樂團鼓手直播墜樓

1歲童狂哭 遭21歲媽媽打死丟..

澳洲遭上萬老鼠恐攻 淹成「鼠海..

哥倫比亞警校遭汽車炸彈攻擊 9..

14歲兒遭蟒蛇纏身 「鴨嘴獸」..

史上最大隻白鯊 來去夏威夷覓..

妻遭性侵活拔器官 老公直擊悲劇

長髮男讓11歲女懷孕:她碰到我..

菲立普親王車禍 自駕休旅車側翻

全裸+舌頭外露!單親媽遭搶匪性..

房裡有紫色棒狀物!爸知真相秒道..

飛機高空解體 少女靠父忠告求生

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面