將與北韓談條件?遭綁30年 川普承諾與安倍「共救日本人質」

▲川普6日與遭北韓綁架的日本人質家屬會晤,承諾將與日同攜手合作,「試圖讓人質回家」。(圖/路透)

▲川普6日與遭北韓綁架的日本人質家屬會晤,承諾將與日同攜手合作,「試圖讓人質回家」。(圖/路透,下同)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)6日與遭北韓綁架的日本人質家屬會面,他承諾,將與日本「一起努力」解決問題,強調若平壤釋放這些人質會是「極佳的訊號」。

綜合外媒報導,首次亞洲行第二日,川普從緊密的行程中挪出逾半小時與日本人質家屬閉門會面,傾聽他們的聲音。川普表示,「我們聽到令人非常感傷的故事,我們將與安倍共同合作,看看能否做些什麼,讓這些人回到他們的所愛身旁。」

其中一位家屬是橫田惠(Megumi Yokota)年長的母親,橫田惠40年前在放學回家途中遭到綁架,當時年僅13歲時。1977年11月15日的上午,橫田惠跟往常一樣,跟父母及弟弟一起吃早餐,然後到學校上課,但父母沒想到的是,這一天,是他們最後一次見到橫田惠。

▲川普6日與遭北韓綁架的日本人質家屬會晤,承諾將與日同攜手合作,「試圖讓人質回家」。(圖/路透)

這場會晤結束後,川普、安倍和手持家人照片的家屬並列合照。川普離開會議室時,還向部分家屬握手致意。川普說,「我認為如果金正恩讓他們回來,會是釋出絕佳的訊號。若他們這麼做,會開啟非常特別的發展。」

橫田惠的母親現今81歲,她事後與兩名兒子共同發布新聞稿,感謝川普正視此議題,因過去數十年來,事件毫無進展,甚至連安倍政府也未曾做出努力。

北韓特務在1977到1983年綁架許多日本平民,目的是為了訓練北韓間諜日語及日本文化知識。這也讓原本緊繃的日本與北韓關係更加惡化,日本首相安倍晉三經常身別藍絲帶,提醒自己勿忘這些日本人質。

日本政府統計,截至目前為止,共有17名日本人遭北韓綁架,也還有其他無法否定被綁架可能性的案例。除了年輕人外,年長者也被北韓視為目標,目的就是要取得「日本人身分」。北韓當局過去承認綁架13名日本人質,但實際數字恐怕高出許多。

▲川普與安倍。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面