丹瑞颱風最快今生成!北部宜花迎濕冷周末 周四晚起有「大雨」

記者陳俊宏/台北報導

目前位於菲律賓的熱帶性低氣壓,最快在今天(1日)發展成今年第23號颱風「丹瑞」(Damrey,柬埔寨命名,象)。中央氣象局表示,周四(2日)晚開始到周五(3日)受鋒面通過及東北風增強影響,北部、宜花有較大雨勢發生機會。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲菲律賓的熱帶性低氣壓最快在今成颱。(圖/中央氣象局/下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局說,今晨嘉義以北及宜蘭低溫約16至19度,夜間至清晨輻射冷卻影響,最低溫是嘉義的16.5度,其他地區約20至22度左右;白天起東北季風將減弱,北台灣氣溫較10月31日明顯回升,預估西半部高溫約27至30度,南台灣有機會升到30度以上,迎風面的東半部高溫也有27至29度,中南部日夜溫差大可達10度左右。

氣象局指出,各地大多為陽光露臉的天氣,但基隆北海岸、大台北東側及宜蘭地區仍有局部短暫雨;此外,位於菲律賓的熱帶性低氣壓有發展成輕颱的趨勢,不過,由於緯度偏低,且移動方向主要朝中南半島方向前進,對台灣直接影響機率並不大。

▼若丹瑞生成,直接影響台灣的機率不大。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

氣象局預報,周四白天東北季風減弱,氣溫明顯回升,各地高溫普遍在28至30度,相當舒適溫暖,南台灣甚至有機會上看31度,不過,各地早晚低溫約19至22度;降雨方面,風向轉為偏東風,加上水氣稍增多,迎風面東半部有局部短暫雨,大台北地區亦有飄雨的機率。

氣象局表示,預計周四晚上開始到周五,受到鋒面通過及東北風增強影響,水氣偏多,迎風面北部及東半部降雨明顯,尤其是基隆北海岸、大台北山區、宜蘭及花蓮一帶有較大雨勢發生的機會,而中南部山區也有機會下些局部性短暫陣雨,平地則大多以多雲為主。

氣象局說,周六(4日)、周日(5日)為東北風影響的天氣型態,迎風面的北部及東半部有短暫雨,中南部則為多雲到晴、穩定的天氣型態;溫度方面,北台灣高溫約22至24度,一整天偏涼,新竹以南及花東則約26至30度,感受相對較舒適溫暖,而各地低溫約在19至22度。

▼北部周五轉雨降溫。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超貼心!貓嘔吐前先喵叫通知媽 獲同意才爆噴...網羨:來報恩的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面