第23號颱風可能生成!低溫16度再飆破30度 「本周兩隻秋老虎」

天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲目前南海及菲律賓東方海面有兩個熱帶系統。(圖/中央氣象局/下同)

記者陳俊宏/台北報導

前中央氣象局預報中心主任吳德榮表示,本周有兩隻「秋老虎」,且菲律賓附近的低壓雲系進入南海後,周三(11月1日)、周四(11月2日)有機會發展成颱風。若該熱帶系統成颱,將是今年第23號颱風。

氣象局指出,今天(31日)東北季風影響,清晨台南以北及宜蘭低溫17至19度,其他地區低溫22、23度,白天桃園以北及宜蘭高溫約23至25度,其他地區高溫約26至29度;迎風面的基隆北海岸、宜蘭地區及桃園以北山區有局部短暫雨,花東偶有零星雨,中南部仍為晴朗穩定的天氣。今晨台灣本島最低溫出現在嘉義的16.6度。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局說,台灣附近的東北風相當強勁,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,海邊風強浪大,海邊活動或海上作業的朋友請注意安全。

▼吳德榮說,菲律賓附近的低壓雲系進入南海後,未來1、2天有機會發展成颱。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

氣象局表示,位於南海及菲律賓東方海面的熱帶擾動,未來不排除有進一步發展的可能,不過由於緯度較低,且移行方向主要朝中南半島前進,直接影響台灣的機率不大。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄說,低壓雲系由東往西逐漸接近菲律賓,模式持續模擬它在進入南海,於周三、周四有機會發展成颱風,未來仍朝向中南半島前進,距離很遠對台無影響。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲▼周三、周四回溫,周五又降溫。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

吳德榮表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,周三西半部天氣穩定,大都晴時多雲,高溫更可回升到28至30度,早晚仍偏涼、日夜溫差大,東半部也是多雲時晴,僅東北角有些微降雨機率;周四西半部晴朗穩定,白天高溫續升至30度以上,有秋老虎的味道,東半部水氣增多、有局部短暫雨。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,周五(11月3日)另一波東北風南下,北部、東北部轉有雨,天氣明顯轉變;周六(11月4日)、周日(11月5日)東北風影響,迎風面雲多、有局部短暫雨,冷空氣強度雖不及前一波,但北台灣氣溫變化的幅度還是很大;下周一(11月6日)、下周二(11月7日)天氣大幅回暖,西半部高溫回升至30度以上,又有秋老虎的感覺。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡到一半...男演員「全裸握鳥」闖浴室!她崩潰狂抖:別過來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面