施俊吉主持防災會議 要求檢討降雨雷達與老舊建築耐震

▲▼各國普遍無法負擔公建 施俊吉:要開啟與民間合作模式(圖/行政院提供)

▲▼行政院副院長施俊吉。(圖/行政院提供)

記者張暐珩/綜合報導

行政院副院長施俊吉27日召開「中央災害防救委員會第33次會議」。施俊吉表示,賴院長持續強調新內閣是一個「做實事」內閣,因此面對災害,必須務實擬訂政策,踏實解決問題;各部會防救災人員也應秉持「做實事」的精神,持續做好各項防救災整備作為,減少人民生命財產損失。

施俊吉指出,10月中旬的豪雨,在東部與南部地區降下超過1000釐米的驚人雨量,造成部分地區的災情。天災發生難以避免,但在中央各部會及地方政府平時訓練有素、積極處理下,皆能在最短時間內將水電維生、基礎設施復原,使民眾恢復正常生活,將災害損失及人命傷亡降至最低,對此要表達肯定及慰勉。

針對交通部會中報告防災降雨雷達建置進度施俊吉表示,防災降雨雷達建置完成,可增加低空即時監測涵蓋率,並提升劇烈天氣伴隨的豪大雨監測能力,對改進極短期定量降雨預報非常重要,目前南部雷達已正式啟用;至於雲林及宜蘭2部降雨雷達預定地仍有部分民眾有所疑慮一事,請中央氣象局向地方政府充分說明,並商請地方政府共同協助溝通,爭取民意支持,使建置案順利完成。

交通部表示,5部防災降雨雷達分別建置於北、中、南3個都會區及雲嘉南、宜蘭2個低窪地區。防災降雨雷達能監測75公里範圍內的降雨,取得每2分鐘、解析度250公尺的降雨估計數位網格資料,以較精準的降雨資訊,提升整體災害防救效率及災防預警能力。

另外,內政部也在會中報告老舊公私有建築物耐震能力提升情形,今(106)年5月公布「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,目前持續推動相關工作。施俊吉強調,老舊「公有」建築物的耐震補強,已具初步基礎,惟補強工程的完成率僅60.5%。行政院今年已核定「城鄉建設-公共服務據點整備-公有危險建築補強重建」,請內政部組成專案小組加強督導與協調,落實推動。

針對老舊「私有」建築物的耐震補強,宜顧及民眾心理與市場機制,未來推動應將優先重點放於「私有特定用途供公眾使用」的建築物,如醫院、社福機構、電影院、百貨公司等民眾群聚處所為主。因涉及民眾生命安全,民眾應有知的權利,宜朝私有供公用使用建築物耐震能力的資訊揭露等機制方向規劃,以保障民眾於公共場所的安全。

關鍵字:施俊吉,防災會議,降雨雷達,老舊建築物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用肢體無聲嘶吼狂野搖擺 手語翻譯員完美演繹金屬樂

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面