和捷運一樣方便? 上海虹橋車站:每84秒就有1輛高鐵駛過

▲▼上海虹橋站平均每84秒就有一輛高鐵駛過。(圖/翻攝自百度百科)

▲上海虹橋站平均每84秒就有一輛高鐵駛過。(圖/翻攝自百度百科)

大陸中心/綜合報導

大陸過去5年內「四縱四橫」的高鐵網已興建完成,接下來繼續建的,是覆蓋大陸中西部地區的「八縱八橫」高鐵網。據大陸央視節目《數字五年》報導,上海虹橋是全中國最繁忙的車站,平均每84秒就有一趟高鐵駛過,比最繁忙的地鐵高峰發車間隔還短了19秒。

「四縱四橫」是中國大陸鐵道部規劃的客運專線路網,全長達到12,000公里,全線通車後會成為世界「最大規模」的高鐵網。「四縱四橫」的四縱是京滬線、京廣深港線、京哈線、杭福深線;四橫則是青太線、徐蘭線、滬漢蓉線和滬昆線。

央視在節目中拿德國、日本作比較;北京到上海(1318公里)需要4個半小時,同樣的時間,德國高鐵行駛距離是859公里;日本新幹線也只走了990公里。目前為止,中國高鐵全網總里程達到2.2萬公里。

上海虹橋算是中國最繁忙的車站,平均84秒就有一趟高鐵駛過,但中國最繁忙的地鐵高峰間隔也需要103秒。在北京和天津之間,每天往返的高鐵有251趟,平均10多分鐘一班,比5年前增加了30%。而全中國每天都有1700多列高鐵穿梭其中。

節目中還指出,對於不少中國人來說,出門坐高鐵,「已經變得和公交、地鐵一樣便利」,2016年,4.5萬人每週往來兩座城市一次以上,比5年前翻了3倍多。

▼4個半小時,大陸高鐵可以跑1318公里、德國高鐵可以跑859公里、日本新幹線跑990公里。(圖/翻攝自央視)

▲▼上海虹橋站平均每84秒就有一輛高鐵駛過。(圖/翻攝自央視)

關鍵字:高鐵,上海虹橋,四縱四橫,八縱八橫,大陸高鐵,十九大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

揭露美團、餓了麼「超噁」料理包

李威:身為中國人,是我的驕傲 

二胡當電吉他狂刷!男大生嗨爆全..

北斗三號崛起 全球導航系統進入..

北斗三號成功升空 為5G產業融..

她新手上路 夫滿車貼標語超爆笑

12陸客吃霸王餐 隔天跨海買單

影/直擊陸北斗衛星發射 20..

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

超過120次成功發射 西昌衛星..

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

環時:彭斯批評的中國更像是美國

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面