ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年10月13日 18:20
大陸 大陸焦點

香港可能拒絕「末代港督」入境 特首:北京不會隨便擋人

▲▼未代港督彭定康Chris Patten 。(圖/美聯社)

▲未代港督彭定康,未來可能被香港拒絕入境 。(圖/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

香港特首林鄭月娥在接受香港電台訪問時,被問到是否會拒絕香港末代總督彭定康(Chris Patten)入境時,她表示,「不排除任和可能性」,暗示可能拒絕彭定康入境。對此彭定康已經寫信和香港特首溝通。

根據《衛報》(The Guardian)報導,在林鄭月娥受訪後,彭定康在寄給《衛報》的電子郵件中,已經寫信和香港特首溝通,會有這段言論,則是起因於英國人權活動家羅傑斯(Benedict Rogers)因聲援香港民運人士黃之鋒等人,在11日赴香港被拒絕入境,在英國和香港都引發不小爭議,英國外相也要求香港方面解釋,林鄭月娥在接受訪問時,談到這個話題,被進一步追問是否會拒絕彭定康入境。

林鄭月娥受訪表示,不排除任和可能性,因為移民事務「將根據個案情況有所改變」,如果北京方面認定某些外國人入境是外交部所管轄,就可能拒絕這些人入境,北京當局也不會隨便拒絕入境,必須有明確的證據。但是在羅傑斯被拒事件中,香港當局卻沒有任何理由跟解釋。

彭定康在1992至1997年間擔任香港總督,任內第一份施政報告提及政改方案,增加立法會全民直選席次,因此北京不少官員痛罵他是「毒蛇」、「小偷」、「娼妓」,大陸國務院港澳事務辦公室主任魯平斥更以「香港歷史上的千古罪人」來形容彭定康。

彭定康上一次訪問香港,是今年的9月20日,當時出席「香港民主政制促進聯委會」午餐會發表演說提到,支持反對香港獨立,但支持香港追求民主,並讚揚正在監獄服刑的黃之鋒,代表著一些可以令「世界變得更好」的價值,希望年輕人堅定信念,確保「一國兩制」有效實施。

20171017雲端最前線第211集:靠綠能解紫爆 ? 彰化反空汙的下一步 魏明谷獨家開講!

關鍵字:香港末代港督彭定康ChrisPatten林鄭月娥粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

搬家前還房東超乾淨租屋鄰居驚呆

遺囑「器官都捐」!漸凍女博士惹..

IKEA熟睡被吵醒!老伯:你們..

影后周迅最愛習近平這句話

迎十九大中外媒體 請吃北京美食

醫生搭機探親 來回班機都救人

羨慕!富二代砸7千萬辦世紀婚禮

父「金鋼腿」護女!踹飛擄童男

ETNEWS團隊赴京 掌握十九..

花20元買大樂透!小資女中66..

超毒舌紅娘 63年來撮合近2千..

林和立:中國將在2049年統一..

港珠澳大橋海底隧道爆裂泥水湧入

十九大熱詞英文翻譯 網:會考?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面