地方 地方焦點

58歲的「台中順天醫院」熄燈... 中小醫院20年倒八成

▲據了解,2年來已有超過200家地方醫院歇業。(圖/翻攝自臉書/順天醫院)

▲據了解,2年來已有超過200家地方醫院歇業。(圖/翻攝自臉書/順天醫院)

地方中心/綜合報導

在一中商圈擁有58年歷史的順天醫院,於15日全面歇業,結束洗腎中心、護理之家與居家護理所等業務,引發醫界譁然。據了解,創辦人陳天機民國48年創辦順天中央醫院,以治療糖尿病、癌症享譽中投地區,全盛時期有100床的規模,到現在只剩20床與39名職員,連院長也是突然得知歇業消息,不禁讓人唏噓。

老牌順天醫院18日在官網發表聲明,「感謝大家長久以來對我們的支持與愛護,由於營運調整,順天醫療社團法人體系之順天醫院、順天護理之家及順天居家護理所,將於106年10月15日起全面歇業,特此公告。不便之處,敬請海涵。」歇業消息據傳是突然的決定,甚至連院長也是突然被告知。

順天醫院位於台中市最熱鬧的一中商圈,民國60年代以糖尿病、癌症享譽中投地區,台中縣豐原、潭子以及南投的病人都會特地來求診,就連中國醫藥學院的學生,也以順天醫院為實習首選。創辦人陳天機更享有「天機仙」的封號,後來民國55年還創辦中台醫專(中臺科技大學前身),培育醫界人才。

不過順天醫院歇業並不是特例!台灣醫療改革基金會在臉書分析,順天的倒閉凸顯了衛福部推分級醫療是玩假的,分級轉診至今未落實,不公平的支付制度更讓小醫院財務雪上加霜,也使得20年來倒閉超過八成。歇業消息一出,引來網友正反兩極評論,有人認為「很難過,是小時候的回憶。」不過也有人表示「不意外,該來的還是得來。」

關鍵字:順天醫院,歇業,陳天機,天機仙,台中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

地方熱門新聞

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

屏東潘孟安42% 蘇清泉19%

彰化選戰 王惠美領先魏明谷1%

林姿民調 領先陳歐珀18%

徐耀昌民調63.4%贏面大!

藝人阿翔台南演講 600人擠爆

髮蠟哥「只愛陳其邁」 不好意思..

蔣月惠街頭拉小琴拜票 支持者感..

南投市長宋懷琳「3年還債2.2..

陳學聖:提高航空城土地徵收補償

古坑綠隧驛站開幕來逛最潮超市!

與韓國瑜同框? 盧:拭目以待

台南城市願景館 網美網帥新據點

閃亮三姊妹 要連任完成老爸遺願

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面