作戰高度被彩虹-5海放? 美軍MQ-9無人機致命弱點曝光

▲MQ-9被擊落的畫面。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。) 

國際中心/綜合報導

美軍2日證實,1架MQ-9「死神無人機」1日在葉門出任務時被胡塞武裝組織擊落。從曝光的影片顯示,該架無人機被地空飛彈擊中後裂成兩半、迅速起火燃燒並墜落。大陸軍事作家科罗廖夫評論表示,之所以MQ-9會被擊落是因為它的作戰高度太低,不像中國彩虹-5號無人機有高達8000公尺的作戰高度

該評論指出,事實上,從2014年至今,美軍已經連續損失了20架大型無人機,其中包括去年12月跟今年7月時分別在伊拉克跟葉門被打下的MQ9;這些都透露,這種大型長航時無人機在戰場上的生存率不佳;MQ9由於採用螺旋槳驅動,機翼的展弦比(Aspect Ratio)比較大,機動性很差,如同笨拙的滑翔機

▼美軍MQ-9無人機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍MQ-9無人機。死神無人機,收割者無人機,掠奪者無人機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

評論強調,MQ-9死神攻擊無人機的能力,也只能欺負一下游擊隊,它在面對具有完善防空體系的正規軍隊時,生存能力是很低的;在曝光的影片中可以看見,該機是在視距內被擊落的,這說明當時MQ9的作戰高度只有2000到3000公尺左右;在這種高度作戰是非常危險的,有無數種防空武器,包括23毫米和57毫米的高射炮、單兵便攜式防空導彈與野戰防空導彈的火力都能對它造成威脅。

彩虹5號攜帶的AR-1導彈最大的優勢就是能在大高度發射,例如,從8000公尺高度直接發射攻擊地面目標,而國際上同級別的導彈,像美國地獄火導彈(Hellfire)等,都需要無人機首先降低高度,到2000到3000公尺的高度才能發射。

評論最後強調,中國彩虹5號這種作戰高度8000公尺、大高度作戰的獨門絕技,堪稱世界之最;在這個高度上,只有能打到1萬公尺以上的中程防空導彈能攔截,所以彩虹5號的戰場生存性能比美國MQ9死神無人機高得多;也就是說,中國現在已經具備在大型長航時隱身察打一體無人機領域與美國抗衡的能力!

▼彩虹-5無人機。(圖/翻攝《新華網》)

▲▼彩虹-5無人機。(圖/翻攝《新華網》)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我要和你做愛」男脫褲闖中壢火車站女廁 「上下狂摸」OL花容失色

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面