教授下班後當免費「社區老師」:沒有任何孩子該被放棄

▲楊祝壽老師跟自強營學生感情超要好!(圖/大同大學提供)

▲楊祝壽老師跟自強營學生感情超要好!(圖/大同大學提供,下同。)

生活中心/綜合報導

「學習的路上不應該有任何一個孩子被放棄!」這是大同大學電機系教師楊祝壽一直秉持的觀念。他有2個身分,早上是大學老師;晚上則是桃園「自強營」孩子眼中的「楊爸」老師,每天晚上7時至9時,想辦法騰出家裡空間,讓附近從國小到高中的學生都能到家裡自學,供吃供冷氣連太太也被他拉進來一起教英文。

楊祝壽一開始是陪著孩子組成社區棒球隊打球,仔細聊天後才發現有些小朋友不喜歡學習、上學苦不堪言,一部分是小時候被老師罵得很慘,從此對數學「卡關」;有些則是跟老師不對盤,最後用放棄課業來消極抵抗。看在眼裡疼在心裡,於是有了「一起來學習」的想法。

請繼續往下閱讀...

楊祝壽在徵求家長們與老婆的同意後,騰出家裡的空間,冷氣、桌椅都備齊,「自強營」就這麼開始了。16個孩子,每天依照自己的時間安排,到自強營找楊爸,數學、物理、化學、作文、閱讀、電影賞析和英文,跟著課程安排,開始每天進步一點點。

「救功課先醫心」,原來每一個小孩遇到學習痛點都不一樣,楊祝壽得先幫他們對症下藥。這一年多來,有國二學生從字母ABC重新學、數學從加法開始,現在可以自行閱讀英文文章,也有孩子的校排名從到吊車尾,一路衝到中間。這些孩子的進步,也意味著他們克服了學習的心魔。

無償付出,楊祝壽說看見孩子不一樣,震驚又高興。最大的願望是希望小朋友們「跟我做一樣的事」,在學校遇到一樣狀況的人,可以鼓勵他們從不快樂中走出來,安靜專心的學習。教師節前夕,他跟所有老師一樣,希望學生快樂學習、不要放棄自己。

▼楊祝壽用下班時間幫孩子們學習,秉持救功課先醫心。(圖/大同大學提供)

▲楊祝壽用下班時間幫孩子們學習,秉持救功課先醫心。(圖/大同大學提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面