獨/芬普尼殘留規定不同?林聰賢:毒雞蛋不只農委會要負責

▲農委會主委林聰賢登上雲端最前線獨家解析芬普尼事件。(圖/截取自直播)

▲農委會主委林聰賢登上雲端最前線獨家解析芬普尼事件。(圖/截取自直播)

記者皮心瑀/台北報導

毒雞蛋風波再掀食安危機!比利時8月初爆發雞蛋驗出殺蟲劑芬普尼,風暴延燒歐洲16國,而今我國也發現國產雞蛋中殘留芬普尼,不過,相關單位口徑不一致,造成民眾困擾;對此,農委會主委林聰賢31日於《ETNEWS雲端最前線》中表示,碰到這類問題,食藥署、環保署都有責任,自從戴奧辛蛋後便有聯合工作平台,各方「一起追、一起做」。

毒雞蛋人心惶惶,日前農委會發現國產雞蛋中疑似殘留芬普尼,進行全台蛋雞場抽樣後,發現彰化有三家蛋雞場芬普尼超標,隨後各地也陸續爆出「災情」,而對於芬普尼殘留標準,更引爆政府單位與業者間的分歧。

▲2017歐盟南韓相繼發現芬普尼蛋;芬普尼合法用途;芬普尼對人體的影響;國內爆發芬普尼蛋。(圖/農委會提供)

▲芬普尼合法用途。(圖/農委會提供)

林聰賢表示,各國的消費習慣及管理機制都不同,所以台灣不該直接援引他國規定,因此應透過公開透明方式,並與消費端溝通,決定殘留量標準,同時也要幫助農民,現在因為台灣沒有標準,「5ppb其實就是不得檢出的意思,5ppb是背景值就有的。」

林聰賢指出,現在碰到食安事件, 絕對不會只有農委會要負責,還包括環保署、食藥署,問題爆發後就要追查所有可能的污染來源,以便 落實管理,「目前問題都在盤點當中」,分工部分則由食藥署主管消費端,農委會是生產端,環保署則管環境用藥,現已有聯合工作平台,因此較完整掌握狀況。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面