天鴿颱風還沒消散! 鄭明典:存在大低壓環流,消散時間拉長

天鴿颱風還沒有消散! 鄭明典:存在大低壓環流,消散時間拉長(圖/翻攝自鄭明典臉書)

▲天鴿颱風還沒消散。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

生活中心/綜合報導

天鴿颱風23日橫掃香港、澳門和廣東地區,為當地帶來狂風暴雨,甚至有民宅淹大水,民眾受困待救,根據中國大陸央視新聞統計,已經造成12人死亡。中央氣象局科技中心主任鄭明典表示,「天鴿尚未消散,存在一個大低壓環流裡面,環流越大能量就越高,消散時間就會拉長。」

天鴿颱風離開台灣後,23日中午登陸廣東珠海,重創澳門市區,不僅大停電、限水、淹水被形容成「孤島」 ,黑砂灣住宅區,因面向海玻璃都被吹破,「豪宅變透天」 ,還有民宅地下室淹水,有人受困滅頂,據中國大陸央視新聞統計,截至23日凌晨,已經造成12人死亡、包括澳門有8人、廣東則有4人。

而鄭明典也在臉書提醒,「天鴿存在一個大低壓環流裡面,環流越大能量就越高,消散時間就會拉長。」雖然本身已經減弱,但是只要還有對流輻合, 「外圍的旋轉渦度便能支持天鴿維持自己的環流。」看似不強,「它的大面積降雨效率還是遠高於一般夏季的對流系統。」

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:天鴿颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

生活熱門新聞

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美吸飽恐成強颱!28日最逼台..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

潭美關鍵北轉!美專家:恐成超級..

牆壁蜂蜜狂瀉!苦主幸福煩惱甜翻

即/潭美轉中颱將變強颱!不排除..

男蹲地擋道 哭嗆列車長:叫警察..

茶碗蒸+味噌湯 爭鮮隱藏吃法曝..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面