「短命谷超」裸奔大分離!1天解除海警…連4颱北台都逃過

▲▼「短命谷超」裸奔大分離!1天將解除海警…連4颱北台都逃過。(圖/中央氣象局)

▲谷超向西路過…連4颱北台都逃過。(圖/中央氣象局)

記者許力方/綜合報導

短命颱風!今年第17號輕度颱風谷超(GUCHOL)一生成,中央氣象局就發布海上警報,暴風圈對台灣海峽構成威脅,但其7級暴風半徑僅80公里,才移動不過一天,即將減弱為熱帶性低氣壓。根據颱風資料庫,過去一個月來,附近生成的颱風從天鴿、帕卡、瑪娃到谷超,向西而來,僅天鴿一度針對東南台發布陸警,北台灣均幸運逃過。

氣象局6日深夜11時30分持續發布海上警報,輕颱谷超位在澎湖南方約160公里海面上,7級暴風半徑80公里,近中心最大風速相當於8級風,將以時速16公里速度持續向北北西轉北前進,暴風圈已經進入台灣海峽,威脅巴士海峽、台灣海峽及東沙島海面。

▲▼「短命谷超」裸奔大分離!1天將解除海警…連4颱北台都逃過。(圖/中央氣象局)

▲▼「短命谷超」裸奔大分離!1天將解除海警…連4颱北台都逃過。(圖/中央氣象局)

▲「短命谷超」裸奔!高低層嚴重分離。(圖/中央氣象局)

受颱風外圍環流影響,東半部、恆春半島、西南部沿及澎湖將有長浪發生,澎湖並有8至9級強陣風出現機率。氣象局預計,谷超未來有減弱為熱帶性低氣壓的趨勢,7日將朝金門、大陸移動,且強度減弱,對台灣影響更小,發布陸警機率低,7日凌晨已經提早解除海警,僅中南部、金馬澎有短暫陣雨,北部則仍是午後雷陣雨的天氣,高溫仍達32到35度。

過去一個月來,附近生成的4個颱風,都從東一路向西跑,從13號中颱天鴿開始,接著14號帕卡、16號瑪娃、17號谷超颱風都是擦邊「路過」台灣,僅天鴿一度發布陸上警報,其餘僅為各地帶來風雨,尤其谷超一生成就發布海警,一天時間就減弱離去,讓台灣再度倖免風災。

民間氣象愛好「台灣颱風論壇」就分析,谷超颱風嚴重裸露,低層環流靠近台灣西南方,預計7日上午將從澎湖南方「裸奔」。谷超位處的海溫達到29度相當溫暖,但因垂直風切偏強,對流無法集中,難以增強,高低層嚴重分離的情況下,隨時可能減弱為熱帶性低氣壓,瀟灑離開。

▼谷超隨時可能減弱為熱帶低壓,1天將解除海上警報。

▲▼「短命谷超」裸奔大分離!1天將解除海警…連4颱北台都逃過。(圖/中央氣象局)

關鍵字:谷超颱風,天鴿颱風,瑪娃颱風,帕卡颱風,颱風,颱風谷超,氣象雲,氣象局,海上警報,海警

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

給點隱私...貓上廁所沒關門 小奴才趁機偷戳手手還拍頭

生活熱門新聞

「外婆的382色號」找到了!準..

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

即/北台0:31有感地震!狂搖..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

要女客讓位 小學生外套揮進飯菜

即/臉書、IG晚間大當機 網痛..

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

要借車!夫前女友被拒酸:生分了..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

妻做菜 受刑人狂哭:出來後好好..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面