菲國大法官指中國欲占敦謙沙洲 杜特蒂:沒有受到侵略

南沙派格阿薩島(中國大陸稱為中業島)。(圖/取自環球時報)

▲菲律賓總統杜特蒂21日晚表示並沒有受到中國侵略。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓大法官卡皮奧(Antonio Carpio)日前稱,中國船隻現身菲國占領的中業島(Pag-Asa)附近敦謙沙洲(Sandy Cay,越南稱山歌島)水域,並呼籲總統杜特蒂強力抗議「侵略菲律賓領土」的行為。杜特蒂21晚澄清,「我們沒有受到侵略」,也不會為此與北京對幹。中國駐菲大使趙鑒華向菲律賓政府擔保,中國無意占領敦謙沙洲,或是在敦謙沙洲上興造建築物。

杜特蒂21日晚在記者會上說:「中國沒有侵略我們,卡皮奧說的並非事實」,中國船艦只是停留在那,他們沒有聲索任何東西。他澄清,中方並沒有阻撓菲國漁民前往敦謙沙洲附近捕魚。

▼敦謙沙洲與中業島的位置。(圖/翻攝自Google Map)▲▼敦謙沙洲與中業島的位置。(圖/翻攝自Google Map)

綜合外媒報導,菲國最高法院大法官卡皮奧日前稱,有2艘中國海軍護衛艦、1艘海警船和2艘大型漁船出現在(越占)敦謙沙洲附近水域,已進入(菲占)中業島22公里(12海浬)領海內,指責中國此舉是「侵犯菲律賓領土」。他還希望政府提出強烈抗議,一旦中國海軍攻擊菲律賓軍艦,就要立刻使用《美菲聯防條約》。

中菲南海爭議已存在多年,在前總統艾奎諾三世時代,菲律賓政府曾將此事提交國際仲裁,菲中關係陷入谷底。杜特蒂去年上任後選擇擱置爭議,企圖修補馬尼拉與北京的關係。

面對菲國要求政府在南海爭議上硬起來的聲浪,杜特蒂重申,菲律賓無法與中國對抗,「我們贏不了,這會是很慘烈的犧牲。我是一名現實主義者,不要把我推到不可能的境地。」,但他並沒有放棄南海菲索海域的主權,只是談判的時機未到。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

iPhone 11療癒開箱!網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面