「紅色經濟」席捲日本 日媒最擔心個資外洩

▲▼支付寶,阿里巴巴。(圖/翻攝自螞蟻金服官網)

▲日版支付寶將於2018年春天正式登錄日本。(圖/翻攝自螞蟻金服官網)

國際中心/綜合報導

阿里巴巴「支付寶」日本版明年將正式登錄日本,大陸版Airbnb「途家」也與日本樂天(Rakuten)合作。面對「紅色經濟圈」席捲日本,日媒擔心來自共産體制國家的企業,會掌握日本人支付和個資的政治風險。

據《日經中文網》報導,過往陸資企業涉足日本市場時,多以收購具有品牌和技術的製造業為主,現在卻擴大到消費和服務領域,2017年可能會成為「紅色經濟圈」湧向日本的節點。

「支付寶」在2015年進入日本市場,但一直以來仍是以服務中國遊客為主。報導指出,阿里巴巴於2018年為日本人提供日版的「支付寶」,希望改變日本的現金支付文化,並預期在一年內可用「支付寶」的店舖增加到約5萬家。

另一方面,2018年日本民宿將全面合法化,大陸最大的民宿企業「途家」就看準市場,8月初宣布與日本電商樂天(Rakuten)合作。2018年1月開始,「途家」網站將在樂天頁面上架。

報導分析,隨著陸資企業在日本的市場從製造業轉向消費和服務,表示「紅色經濟圈」已經登陸日本。同時,也給日本社會固有規定和習慣帶來衝擊,存在日本人的支付習慣和個資被掌握在共產體制國家手中的風險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面