用咱就是出重拳! 「東風快遞哥」王錫民大談火箭軍

▲▼「東風第一旅」旅長王錫民。(圖/翻攝自央視)

▲王錫民。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

在「戰狼」系列電影在中國吹起一陣潮流後,中國火箭軍「東風第一旅」旅長王錫民日前也罕見接受央視的邀請,在節目中大談身為「東風快遞」旗下「快遞哥」的酸甜苦辣。他強調,因為導彈部隊的特殊性,他做出很多犧牲,「但是這就是軍人,我們打內心里為這個崗位而驕傲!」

王錫民表示,他所在的部隊是國家組建最早成立的戰略導彈部隊,也正是出於這個原因,外界習慣於稱該旅為「東風第一旅」;在該部隊剛剛組建時,280名官兵離開老家,扎入了茫茫戈壁進行訓練;官兵們自己編寫教材、製作教具,用白鐵皮做模型,用蘿蔔做電子元件,把麻繩當成電纜。

王錫民強調,經過四年多的艱苦努力,官兵總算於1963年10月25日成功發射了中國第一枚自主製造的導彈;這枚被稱為「爭氣彈」導彈不但打出了國威、軍威,也讓當時的中國人挺直了腰桿子

講完了歷史,王錫民也大談導彈部隊的訓練。他指出,每一枚導彈都是一所綜合大學,而每一次訓練都是一次極限挑戰;要想熟練掌握一張中等難度的電路圖,就好比要記住北京市三環以內所有的大街小巷和行車路線,對於一名合格的操作號手來說,這樣的電路圖則需要記住十幾張,甚至上百張。

▼中國火箭軍某導彈旅裝備的「東風-21中程彈道導彈」。(圖/翻攝自新浪軍事)

中國火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈,對第一、二島鏈實施精確打擊。(圖/翻攝自新浪軍事)

他強調,火箭軍特有的陣地密閉訓練也十分為艱苦;訓練過程中,除了需要徹底切斷陣地內外的一切聯繫,並將坑道裡的氧含量降到正常的八成之外,戰士們還要穿著密不透風的防護服,進行相當於在海拔3000公尺以上高原地區一樣強度的訓練,而且一訓就是十天半個月,但即便這樣,戰士們也沒有一個人申請退出,都堅守在自己的崗位上。

至於被問到上任一個月後,他就接到提前七天完成實彈發射的命令。王錫民坦言,這是火箭軍史上難度最大的一次導彈發射,因為發射時間的窗口只有短短一分鐘,錯過就是失敗;時間緊、任務重,發射二營立馬啟用了快反流程,採取「人歇裝不歇」的方式,最終使發射準備時間一下縮短了4/5,為確保準時發射贏得了寶貴的時間

最後被問到從軍28年的遺憾及自己的家人,他也一度哽咽。在調整情緒後,他表示,因為導彈部隊的特殊性,很多重大時刻都不能陪伴在家人身邊,但「這就是軍人,我們打內心裡為這個崗位,為這個職業而驕傲!

此外,節目中他有幾句話也格外的令人印象深刻,分別是,「祖國輕易不用咱(中國火箭軍),用咱就是出重拳!」以及「我的公司名稱叫東風快遞公司,我們的服務宗旨就是,東風快遞全球必達!...想讓我們送到哪兒,我們一定會把貨物給你送到哪兒;當然我們所送的東西往往都是對方不願意接收的東西。」

▼10枚東風-21C導彈戰備值班的畫面。(圖/翻攝自央視)

央視公開一批火箭軍戰略導彈部隊的演練情況,罕見出現10枚東風-21C導彈戰備值班畫面,展示火箭軍強大實力。(圖/翻攝自央視)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面