111世界蔬醒日!讓愛「蔬」醒 人人素一餐地球美三餐

▲高雄榮總台南分院辦理60週年院慶公益活動時,攜手佛教慈濟慈善事業基金會,提倡「111世界蔬醒日」活動。(圖/高榮台南分院提供)

▲高雄榮總台南分院辦理60週年院慶公益活動時,攜手佛教慈濟慈善事業基金會,提倡「111世界蔬醒日」活動。(圖/高榮台南分院提供)

記者林悅/南市報導

高雄榮總台南分院有感於全球暖化、氣候變遷,以及二氧化碳排放量高居不下,特於17日辦理60週年院慶公益活動,攜手佛教慈濟慈善事業基金會,提倡「111世界蔬醒日」活動,代理副院長奚明德表示,慈濟基金會等多家民間團體以實質方式參與全球減碳行動,目的是要喚起民眾對資源永續、生態保護的意識。

代理副院長悉明德指出,早日促成聯合國訂定每年1月11日為世界蔬醒日,是院慶活動最大的目標;他說醫護人員的職責是守護民眾的健康,這幾年來極端氣候威脅全球,世界各大城市也相繼飆破40度高溫,異常氣候引爆層出不窮的災害,也加劇人類深受貧窮和健康的威脅。

請繼續往下閱讀...

「我們立誓要救病人,醫治病患心靈外,也要發心救地球。」代理副院長悉明德強力肯定地說,除號召全院同仁參加外,也結合台南榮家、台南市榮服處,以及芝禾國際公司、溫田食品廠等民間企業,共同發心來響應世界「蔬」醒日,因為我們只有一個地球,需要大家一起來搶救,保護這顆美麗的藍色星球。

院方強調,人人皆可盡己之力救地球,只要力行生活中的節能減碳,「少浪費、少吃肉、少暖化」,即可創造環境、人類與動物三贏的結果。代理副院長悉明德說,院方為此特別與慈濟基金會規劃辦理「讓愛『蔬』醒-救地球 大家一起來」活動,並邀請各界參與,內容以生動逗趣的童話故事表演為主軸,來說明每日五蔬果對人體的好處,除了帶來年輕活力外,也可淨化人體血管,降低民眾各項慢性疾病的產生。此外,也安排帶動唱、樂器表演、山地舞等精彩節目演出,活動吸引許多社區民眾、病人(家屬)參與,場面活潑熱鬧。

慈濟基金會大橋和氣隊隊長戴淵轉述聯合國氣象變遷小組表示,要救地球只有一個方法,就是茹素;因此,期待國人共同響應連署「聯合國111世界蔬醒日」運動。他說,應對餐桌上的氣候危機,人人需要新思維;「每1人、每1天、每1餐」茹素,可以改變世界。

台南榮家主任白永成、台南市榮服處處長何興隆,及芝禾國際公司董事長周世豪、溫田食品廠負責人黃明俊、永康區復興里長李鎮國等人,也現身分享並肯定蔬食所帶來的功效。他們共同表示,每人茹素一餐,地球就能美三餐。

最後,奚明德表示,國人響應「111世界蔬醒日」,可以循序漸進方式逐步改變飲食習慣。他指出111萬人響應共同茹素一天,可以減少2220噸二氧化碳排放量,是國人與環境雙贏。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面