一周內第二次! 伊朗無人機「關燈」偷偷逼近美軍航母

美軍航空母艦「尼米茲號(USS Nimitz)」。(圖/翻攝自USS Nimitz (CVN 68)粉絲專頁)

▲美軍航空母艦「尼米茲號」。(圖/翻攝自USS Nimitz (CVN 68)粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

美軍尼米茲號(USS Nimitz CVN-68)航母14日在波斯灣國際海域執行飛航任務時,遭到1架伊朗關燈的「沙迪赫」(Sadegh)無人機逼近至僅隔300公尺的距離。這也是繼8日1架伊朗未武裝的QOM-1無人機逼近美軍F/A-18E戰機後,短短不到一周內,雙方再度發生摩擦。

據《路透社》報導,美國海軍中央司令部發言人麥康納(Ian McConaughey)上尉表示,該架無人機當天在沒有回應美軍無線電的問訊,以及沒有開啟導航燈的狀態下,進行了「不安全也不專業的靠近」。

麥康納強調,這樣燈光不足的情況,不僅可能造成碰撞,也違反了國際海事慣例與法律。這次也是今年以來,美軍和伊朗海上部隊第14次發生這種不安全或不專業的互動。

據了解,以當時航母的任務內容研判,伊朗無人機確實可能對美軍造成威脅。因為上次發生類似情況時,美軍1架正在降落的F/A-18E戰機,為了閃避對方,緊急將機身從側向和垂直方向拉開約61米與30米的距離。未來如果再發生類似事件,一旦雙方距離沒有抓準,勢必很容易發生「撞機意外」。

▼尼米茲號。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲美國的尼米茲號航空母艦。(圖/翻攝自美國海軍官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面