台製重載船「藍馬林魚號」 將「載神盾艦」穿越太平洋回美

▲▼台灣設計且自製的半潛式運輸船藍馬林魚號(MV Blue Marlin)。(圖/達志影像/美聯社)

▲台灣設計且於高雄製造的半潛式運輸船藍馬林魚號(MV Blue Marlin)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國海軍「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)6月與菲籍貨輪相撞後,船身嚴重毀損。據了解,費茲傑羅號目前仍停泊日本橫須賀軍港,但必須返回美國本土才能維修,而載運這輛神盾艦的重責大任,將會交給台製重載船「藍馬林魚號」(MV Blue Marlin)。

據美媒《We Are The Mighty》報導,費茲傑羅號必須回到美國本土曾能修復,但目前船體狀況不佳,飄洋過海會有些風險,因此美國海軍擬向民間船商的重載船藍馬林魚號尋求協助。

「藍馬林魚號」隸屬挪威的離岸重型運輸公司(Offshore Heavy Transport),是1999年委託台灣造船公司設計,是當時全球噸位最大的潛舉式重載船,於2000年4月在高雄建造完工,隔年隨所屬船公司,併入荷蘭的道克懷斯(Dockwise)海運集團。

藍馬林魚號曾執行多項知名任務,包括曾載送費茲傑羅號的姊妹艦科爾號(USS Cole DDG-67)回美。據報導,美國海軍當時以450萬美元(約1.3億元新台幣)為代價,委託船商載送科爾號從中東回到美國本土。

▼費茲傑羅號驅逐艦遭撞後受損嚴重。(圖/路透社)

▲▼美軍費茲傑羅號驅逐艦遭撞。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳忻玥狂撩蕭敬騰差點親到 Lulu狂喊:壞蛋 !

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面