16年阿富汗戰爭有解? 黑水創始人提議白宮全部外包!

▲▼黑水保全公司(Blackwater)創始人普林斯(Erik Prince)。(圖/達志影像/美聯社)

▲黑水保全公司(Blackwater)創始人普林斯(Erik Prince)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

阿富汗戰爭16年來一直都是美軍的一塊心病,但近日黑水保全公司(Blackwater)創始人普林斯(Erik Prince)的一番話,卻為美軍士兵帶來一線曙光。他提議,可以用5500名承包商私人武裝來代替駐阿美軍,承擔訓練阿富汗士兵的任務並與對方並肩作戰。

據CBS News 13日報導,普林斯表示,他的計畫可以將美國在阿富汗戰爭中的開銷,從每年的450億美元(約1.36兆新台幣)降低到100億(約3031億新台幣)。他強調,如果未來美國打算以招標來處理,那這種可以幫納稅人省下數十億美金的方式,誰都會積極爭取的。

至於被問到是否會從中獲益,普林斯指出,「的確,但是為了解決問題,交給其他任何供應商的結果也都一樣,這就是資本主義的概念。」

報導指出,雖然普林斯聲稱已經得到總統高級顧問班農(Stephen Bannon)等人的肯定意見,但五角大廈、美國防長馬蒂斯(James Mattis)與國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)對此倒是反應冷漠,並沒有做出正面評論。

另據military.com報導,曾在非洲做過軍事承包商的Sean McFate則持反對意見。他指出,普林斯的提議是極端危險跟愚蠢的,私人武裝由於缺乏監督、責任控管等限制,很可能會捲入類似黑水公司2007年屠殺伊拉克平民的事件中;這就好像你請了廉價師父來維修你的房子一樣,最後為了要達到預期的效果,你不僅沒省到錢,反而要花掉2倍的時間與4倍的費用

▼Academi,原稱黑水國際(Blackwater Worldwide)。(圖/翻攝自Academi臉書)

▲▼Academi,原稱黑水國際(Blackwater Worldwide)。(圖/翻攝自Academi臉書)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面