魏應充服刑/不排除申請病舍 親友擔心恐突發性中風

▲▼魏應充入監。(圖/記者李毓康攝)

▲魏應充被戴上手銬,與其他刑案受刑人坐上囚車。(圖/記者李毓康攝)

記者林裕豐、楊佩琪/台北報導

味全混油案,前味全董事長魏應充遭智慧財產法院判決2年有期徒刑,28日赴台北地檢署報到入監,沒有太多情緒反應。不過魏應充在進入北檢前,向外界表達心情,他說,這是上天給他的考驗,坦然接受,也盼能走出仇恨、對立和謠言。委任律師則表示,問題出在標示,頂新和味全都未曾危害台灣人健康。至於魏應充在入監前傳出血壓飆破200,律師表示不排除申請進入病舍。

28日上午9點46分,魏應充在友人及律師、員工的陪同下,抵達台北地檢署第二辦公室向檢察官報到;中午11點左右,魏應充被戴上手銬,用外套遮著,在法警戒護下,跟著其他受刑人坐上囚車,先到台北地檢署本署,近3個小時後,再度踏上囚車,正式前往台北監獄服刑。

這是頂新油品案風暴開始至今,魏應充第一件被判刑定讞,必須入監的案子,高等法院台中分院還有官司在打。魏應充本人則這樣看待服刑「既然是上天給我的考驗,就坦然面對。我們要從仇恨、對立與謠言中走出來。感恩所有至親好友、員工一路相挺,並相信我的清白。」

至於日前傳出魏應充血壓飆破200,律師證實,並強調已將相關資料送交檢察官,而魏應充目前的狀況,親友擔心會有突發性中風症狀,因此律師方面也不排除向台北監獄申請入住病舍或病監。台北監獄則表示,會評估收容人的身體狀況。

▲▼魏應充入監。(圖/記者李毓康攝)

▲魏應充透過鏡頭表達入監前心情,他坦然面對。(圖/記者李毓康攝)

根據智慧財產法院判決,味全摻混到大統長基劣油並非故意而是受到欺瞞,也沒有低價採購狀況,因此這部分無罪。魏應充的委任律師表示,調和油沒有違反食安法,外包裝也標示清楚為「調和油」,並未影響民眾知的權益,油脂成分也清楚標示,台北市府也稽查過並無不實,僅就外包裝圖像,及廣告創意使用部分,實務及法律見解存在相當大差異「味全未曾危害台灣人健康。」

但法院認為,雖然沒有違反食安法,但98配方調和油外包裝未標示棕梠油、橄欖油、葡萄油等比例,易陷民眾於錯誤而購買,因此構成詐欺取財、商品標示不實罪,判決魏應充2年有期徒刑定讞。不過有法界認為,現行法規規範不足,廣告標示與詐欺罪界定太過模糊,政府單位應盡速修法,避免業者喊冤、法律人不認同,民眾也無所適從的窘境。

關鍵字:魏應充,頂新,味全,劣油,混油,智慧財產法院,台北地檢署,入監,服刑,監獄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面