北京到上海只要4.5小時 「復興號」將加速至350公里

北京到上海只要4小時半!陸「復興號」將加速至350公里。(圖/翻攝自新華社)

▲「復興號」列車。(圖/翻攝自新華社,下同)

大陸中心/綜合報導

中國鐵路總公司在27日證實,在「降速」6年後,將於今年9月起使用全新中國產「復興號」列車的京滬高鐵,「按時速350公里正式上線運營」,未來來往北京和上海之間的距離,將能縮短至4個半小時以內;中鐵也在今天舉辦體驗運營,並徵求體驗人員的建議。

事實上,作為大陸最忙碌且運載量最大的高鐵路線,京滬高鐵在規劃之初就是以時速350公里為基礎,但由於車組和相關週邊設備的考量,一直無法實現如此高速的預期。

據陸媒報導,中鐵在27日安排「復興號」在京滬高鐵展開時速350公里的「體驗運營」;當局指在型式試驗、科學試驗和60萬公里運用考核,「復興號」各項指標全部符合標準規範和運用要求,安全性、舒適性以及節能環保性能有較大提升。

▼「復興號」駛出北京南站。

北京到上海只要4小時半!陸「復興號」將加速至350公里。(圖/翻攝自新華社)

經中科院、鐵路專家綜合評估,一致認為京滬高鐵滿足按設計時速度350公里的運營要求;鐵路部門表示將進一步做好技術準備、設備精調、人員培訓跟運營準備等工作,預計今年9月京滬高鐵將率先以時速350公里運行。

大陸高鐵自2011年溫州高鐵追撞慘劇後,將列車「限速」在最高時速300公里,近年已有許多人呼籲要讓高鐵列車「提速」至時速350公里的設計標準。

按照中國鐵路總公司新的動車組編制規則,新型自主化動車組均採用「CR」開頭的型號,「CR」代表中國鐵路總公司英文縮寫,是指覆蓋不同速度等級的中國標準動車組系列化產品平台。

「復興號」目前有「CR400AF」和「CR400BF」兩種型號,而「復興號」型號中的「400」為速度等級代碼,代表該型動車組試驗速度可達時速400公里及以上,持續運行時速為350公里。

▼在上海虹橋火車站,站務人員站在「復興號」列車旁。

北京到上海只要4小時半!陸「復興號」將加速至350公里。(圖/翻攝自新華社)

關鍵字:復興號,中國鐵路總公司,京滬高鐵,體驗運營,溫州高鐵追撞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面