世紀解謎:失蹤80年的女飛行家愛蜜莉亞 或遭日軍俘虜

▲▼照片中背向鏡頭、單獨坐著的短髮女子,據信就是失蹤的埃爾哈特。(圖/翻攝自網路)

照片中背向鏡頭、單獨坐著的短髮女子,據信就是失蹤的埃爾哈特。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

二十世紀傳奇人物、史上首位駕駛飛機飛越大西洋的女冒險家愛蜜莉亞․ 埃爾哈特(或譯厄爾哈特,Amelia Earhart),1937年時在挑戰環球飛行途中人間蒸發。她的生死下落一直受到全球關注。最近曝光的一張照片顯示,埃爾哈特可能在墜機後仍然生還,卻遭到日軍俘虜。

美國專門播放歷史紀錄映像的「歷史頻道」(History),從美國國家檔案局一個幾乎被遺忘的檔案中,找到一張重要的證據照片。照片中背對鏡頭、單獨坐著的短髮女子,據信就是當時失蹤的埃爾哈特。 最左側的男子被認為是她的導航員、失蹤時39歲的努南(Fred Noonan)。此外,背景中最右側日本船隻所拖行的物體,可能就是埃爾哈特失事的飛機。 鎮

這張照片據信拍攝於1937年,地點是太平洋馬紹爾群島的賈盧伊特環礁(Jaluit Atoll)。專家確認照片未經修改。 調查團隊相信,該照片是美國間諜在太平洋收集日軍情報時拍下的。發現照片的聯邦調查局(FBI)前助理局長、「國家廣播公司」(NBC)分析師亨利(Shawn Henry)堅信,這是日軍俘虜埃爾哈特的關鍵證據。

日本政府回應表示:沒有任何羈拘押埃爾哈特 的紀錄。 「歷史頻道」認為:日本人後來把埃爾哈特帶到北馬里亞納群島的塞班島。她被日本人羈押直到死亡。

▲▼照片中背向鏡頭、單獨坐著的短髮女子,據信就是失蹤的埃爾哈特。(圖/翻攝自網路)

「歷史頻道」承認:目前仍無法確定埃爾哈特死亡的原因及時間。 美國政府1939年正式宣布埃爾哈特已經死亡,外界至今仍未找到她的遺骸。

NBC在報導中認為,目前還不曉得美國政府當時是否知悉照片中人的身份。如果該照片的確由美國間諜拍下,美方也許不想因為透過公開照片而導致間諜身份曝光。

另一方面,也有看法指出:美國當局之所以保守這個秘密、不願公開埃爾哈特遭到 日本俘虜及殺害,是不想影響戰後美國與日本的友好關係。

▲▼照片中背向鏡頭、單獨坐著的短髮女子,據信就是失蹤的埃爾哈特。(圖/翻攝自網路)

埃爾哈特的生死下落,是二十世紀最著名的歷史謎團之一。(圖/翻攝自網路)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面