用彩虹生命數字學看歐普拉 數字9的女人學不會拒絕?

文/遠流出版社

《彩虹麗子》是作者藤原進三繼教人驚豔的文學處女作《少年凡一》之後,又一打破真實與虛構界線的奇炫小說。故事描繪日本著名財閥後代岩崎麗子,與丈夫藤原進三、兒子藤原凡一共同生活在京都,她不唯具生活品味,還承襲了家族獨傳祕學「彩虹生命數字學」。

麗子透過敏銳的觀察與同理心,藉彩虹生命數字學解讀與她往來交心的女性友人,她們包括:希拉蕊,安倍昭惠,朴槿惠,雪柔.安潔莉娜.裘莉,羅塞芙與歐普拉等,俱是當代最具國際知名度的女性,甚至是在政經局勢中掌握權力的領袖人物。因應每一個生命數字與女性特質,麗子更援引藝術史上的《維納斯的誕生》、《吶喊》與《蒙娜麗莎》等經典名畫,相互印證,彼此詮釋。

一個數字=一位女人=一幅名畫,藤原進三的《彩虹麗子》,再度為偏嗜奇特小說的讀者,打開華文文學創作的新頁。我們特摘選書中精彩篇章,以饗大家。

歐普拉。(圖/達志影像)註:新聞首圖用

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲歐普拉。(資料照/達志影像)

數字9的女人 歐普拉

作爲岩崎家世代相傳的彩虹數字祕學繼承者,麗子和她的先祖們有著很大的不同。過去的岩崎家族,將彩虹數字學視爲不傳之祕,僅限運用在振興家業、延續家族的昌旺繁榮。現在的麗子,則是將這一套生命解碼的系統方法施展於利益眾生,協助更多人理解自己生命的課題,把握生命的意義,從而跳脫生命的困境。麗子提供幫助的對象,不分貧富貴賤階級身分,端看是否有緣。多年以來,在諮商者的選擇上,她爲自己立下了一條始終奉行的原則:只要是尚未成年的孩子,排除萬難也要予以協助。在麗子心中,孩子永遠是人類的希望,所以永遠是等待她進行數字諮商的排隊名單裡最優先的人選。這些孩子,因著麗子的諮商輔導從此開展了令人驚奇的人生,而這些人生的驚奇所伴隨的成長與美好,也回饋予麗子莫大的欣慰和幸福。宮本.雅莉安娜,這位目前才二十一歲的孩子,就是其中一位。

二○一五年三月,日本環球小姐選拔,取得代表日本參加世界環球小姐選美比賽資格的優勝者,竟然是一位膚色近乎全黑的日美混血兒。在外表上,徹底打破了日本女性既定的形象,講直白一點,就是一個黑人。這項結果發表後,引起日本社會很大的迴響。沒人敢在公開場合公然否定或批評,怕招來譴責歧視的反彈。但是,網路上各種因爲無須具名就以為可以不負責任,但同時也因為擺脫偽善而說出真心話的言論中,各式各樣的毀謗中傷惡意批判則是鋪天漫地紛湧而出。這位日本環球小姐,雅莉安娜,正是麗子長期以來提供諮商輔導的學生。

雅莉安娜的父親是非裔美國人,母親是日本人。雅莉安娜出生於長崎的佐世保,這個港口,是遠東最大的日美聯合海軍基地。在佐世保街道上,駐日美軍昂首闊步,連公園裡的標示牌都是英日雙語的,可說是一個美國人和日本人共同生活的地方,完全感受不到一般的日本城市氣氛,反而比較像外國。但是,即使生長在這樣的城市,因爲美、日兩國人的居住區域還是分開的,所以雅莉安娜的外貌,身處於日本人的生活環境中,依然十分令人側目。她跟麗子說,第一次感覺自己和周遭的人不同,是幼稚園的時候。從幼稚園起,只要遇見新認識的朋友,一定會被問:「妳是從哪裡來的?」可是,「我明明就生在日本,和大家是講著一模一樣日本話的日本人啊!」第一次接受麗子諮商時,十五歲的雅莉安娜這麼說。那時候的她,不只說話是道地純正的九州腔,連舉止、神態、動作、氣質,甚至眼睛怎麽看人,都非常地日本,而且是那種傳統的、優雅的、古典的日本女性的味道。如此,讓雅莉安娜呈現出一種十分奇妙的形態,好像是一個典雅的日本女性靈魂結合在一副黑色皮膚非裔美少女骨架軀體之中的樣子。十五歲的雅莉安娜就已經出落得非常美了。

對於這位不知道自己是誰,沒有辦法融入周遭環境和群體,因而痛苦不堪的奇特少女,麗子沒有給她答案,只告訴她美聲歌姬瑪麗亞.凱莉的故事。凱莉也是雙親一黑一白的混血兒,從小就受到「妳到底是黑人還是白人?」的質疑。對這樣的判別歧視,凱莉的回應總是:「都不是!我就是我!」慢慢地,在和麗子諮商的互動過程中,雅莉安娜從原來極端討厭自己一身黑皮膚,逐漸地走出身爲混血兒的自卑情結。在獲選爲環球小姐之後,看見那麽多躲也躲不掉的惡意中傷:「幹嘛選個黑人?」「不適合代表日本!」之類的批判聲浪,雅莉安娜反而將這樣的處境,當作是讓自己非得去面對自我認同問題不可的機會。本來,她壓根也沒想到要參加選美比賽,促使她參賽的動機,來自於二○一四年一位同樣也是混血兒的朋友輕生了,理由是「覺得沒有自己的容身之處」。抱著這種由偏見和歧視所造成的悲劇不能再發生的想法,雅莉安娜決定參與選美,希望從她開始,日本能夠成爲一個對混血兒不再有任何特殊對待、毫無區別的社會。正在準備世界環球小姐選拔的雅莉安娜,參賽的競爭策略是麗子送給她的一句座右銘:「呈現毫不裝飾的自己!」她說:爲了比賽,行動受限,好無聊,都不能去騎車。她的興趣是騎重機,已經跟麗子宣告:比賽結束後,要買一台哈雷去環遊全日本!

雅莉安娜的故事感動了許多人,媒體的採訪邀約紛沓而來,不只日本,連美國最具影響力的電視節目:歐普拉(Oprah Winfrey)脫口秀都找上她,準備製作一集專輯。美國電視台製作節目態度非常嚴謹,更何況歐普拉的節目,每次收看的觀眾人數至少超過四千萬人,擁有超高收視率就等於擁有近乎無限的製作經費和資源,可以對每一集節目內容做最完整的資訊蒐集和前置作業。近半年來爲了籌備雅莉安娜的節目主題,讓歐普拉覺得這樣一個令人驚奇的小女孩,她的勇氣,她的抉擇,受到麗子數字諮商的影響與鼓舞,是一件很不可思議的事情,竟然不惜勞師動眾,親自跑來日本找麗子要了解彩虹數字到底有多神奇。

每週播出一次的歐普拉脫口秀,之所以能夠打動千千萬萬的觀眾,仰賴的不是名人巨星,不是八卦內幕。節目的來賓,經常是沒沒無聞的凡人。但是,這些無名凡人的身上,卻有著感動人心的驚奇人生。這些感動,透過歐普拉節目呈現和匯聚,形成一股龐大的正面能量,往往不但能改變節目來賓的命運,甚至能成爲改變世界的動力。二○○四年,一位年僅十歲的小女孩諾拉早晨出門上學途中,遇見一個伸手乞討的流浪漢,諾拉覺得流浪漢好可憐,可是身上沒有錢可以給他。這件事,一直在諾拉心裡揮之不去。終於有一天,諾拉跟爸爸葛雷翰說:「爸爸,你每天回家身上的零錢銅板可以給我嗎?」諾拉和爸爸一起制定了一個計畫:把每天的零錢存下來,只要累積到一千元就拿去幫助一個不認識的人。諾拉的計畫,由自己家裡開始,慢慢地,從居住的社區到整個小鎮,家家戶戶都準備了「千元零錢筒」,做著和諾拉一樣幫助陌生人的事。當小女孩諾拉在歐普拉的節目上說到這裡,歐普拉放聲大哭!她立即在現場節目中發動募款,當天晚上,捐款如潮水般湧進,一夜之間就募了三百萬美元。以這筆錢爲基礎,歐普拉成立了一個「天使網路基金」,以「幫助小朋友圓夢」作爲唯一宗旨。如今這一基金,每年都資助廣及二十幾個國家多達數千名孩子去實現他們人生的夢想。之所以叫作「天使基金」,不但因爲要幫助的對象:孩子是天使,更爲了提醒眾人,多去重視、珍惜像諾拉這樣的孩子,他們正是你我身邊的天使。


◇      ◇     ◇

「歐普拉這位媒體天后,現今的地位如日中天,不可一世,不但每年捐助大筆經費給學校,並且促成通過了以保護兒童爲目的的『歐普拉法案』。對於公益活動,她的貢獻無與倫比。在傳播事業上,她也創造了非凡的成就。早在一九九八年就獲得艾美獎終身成就獎。不但很早就攀上了頂峰,而且幾十年來都還持續維持在巔峰狀態,真是很了不起。在擔任脫口秀節目主持人之前,她原來是新聞主播。在被挖角到芝加哥的全美聯播新聞網之前,是在巴爾的摩一家地方小電視台播報新聞,那是她大學畢業後的第一份工作。大眾對歐普拉的了解,僅止於知道她早年生活貧困,自力更生,奮發向上而已。一開始解析她的數字,我就說:妳給人樂善好施,熱心助人的形象,除了妳的善良之外,另一大半的原因是,妳不懂得怎麼拒絕別人,對不對?她說:對!我說:妳不會拒絕別人,即使明明滿心不願意卻還答應人家,其實是因爲妳心裡一直企圖討好別人,對不對?她說:對!當我繼續說到:妳害怕因爲拒絕而讓別人認清真正的妳甚至否定妳,內心深處的原因是,妳的童年曾受到虐待,對不對?說到這裡,她就放聲大哭了。這些現象,透過彩虹數字,一目了然。」麗子說道。

「有受虐遭遇的人,會難以建立人際關係的界限,因爲如果童年時期個人界限受到暴力侵犯,就沒辦法産生足夠的勇氣去阻止別人踐踏,造成令人予取予求的性格。」進三作為在臨床上也有著豐富經驗的心理學家,爲麗子的解析提供了學理上的支持依據。不過,心理學必須透過很多測試及訪談才能做出判斷,不像彩虹數字,往往在瞬息之間就將人的全貌看得一清二楚。

「歐普拉就是這樣。爲了滿足每個人的要求,她必須付出能力所及的一切,把自己搞得精疲力盡。可是,這些替別人做的事,卻不見得是真心的。直到四十歲之後,她才終於學會人生中最難的一個字:拒絕。她開始要求自己,如果不是發自內心,如果沒有足夠感動,就不要再為任何人做任何事。如此一來,她所做的每一件事,都是百分之百充滿著『我願意』的心情,於是能夠全心全意,於是可以全力以赴,所以才能獲得那麽巨大的成功。因爲,她已經不需要再透過允諾別人來證明自己,反而才可以忠於自己而活出自己。也因爲如此,她才能夠在鏡頭前和私下場合都無需保留地顯現真性情。本來我一直在煩惱,數字9的典型人物還沒著落,沒想到歐普拉就自己送上門來。」麗子說道。
「數字9的人,有著怎樣的性格特徵呢?」

「數字9的能量展現方式就是夢想。這種人的生命課題是從迷戀到智慧,從放縱到布施,從醉生夢死到知行合一。這是一個和靈性很有關聯的數字,有9的人,往往不是和宗教結緣,就是走向空無,身上很容易發生一些難以解釋的神祕經驗。低階的9,腦袋空空,整天發呆、幻想,會瘋狂愛上虛幻的人事物,過度崇拜偶像,是追星族的最大人力資源庫。不但懶惰愛睡覺,又有強烈的放縱、沉溺傾向,往往會深陷毒品性愛菸酒電玩等讓人上癮的東西中。會暴飲暴食的就是這種人,整天活在白日夢裡。中階的9,開始從虛幻中覺醒,會知行合一地去實踐,學習如何彌補想像和現實之間的巨大落差,人生開始走向真實。高階的9,會將求知得到的博學,化爲自身的智慧。這種智慧,是超越理性層次的知識,比較趨近於從靈性層次而來的,具有很高的高度和很深的深度,而在高深智慧下,就會懂得無我捨得的真諦,於是能夠無所求的布施眾生,利益他人。至於達到終極境界的9,就具備了美夢成真的超能力,可以自己創造一個夢,然後像神一樣,讓它具體化,讓它成形然後實現。總體來說,數字9的人從低階到高階,都脫離不了『夢』這個主軸,從白日夢到孵夢者,從夢想家到美夢成真,這就是數字9的人一生的功課。」麗子說道。

「聽起來似乎很符合歐普拉在做的事情。」進三一邊體會數字9的意義,一邊思索著歐普拉的行為事蹟。「對了,數字9的歐普拉對應的是哪一幅世界名畫,妳還沒說呢。」

「早就想好了,是孟克(Edvard Munch)的名作《呐喊》。這幅畫作的這張臉孔,是古往今來所有繪畫作品中最廣爲人知的兩幅面容之一,我一直覺得不將他(她)放進這個數字解析系列,實在有失作爲一位藝術學者的立場。但是,畫中的主題人物年齡性別根本無法測定,拿來作爲女性人物的對照好像又不是十分妥當。猶豫了老半天,還是在和歐普拉諮商完後,才讓我下定決心的。」麗子說道。

「爲什麽?這幅畫和歐普拉有什麽關係呢?」進三問道。

「待會你就知道了。先談畫作,這是讓人看過一次就不會忘記的強烈視覺衝擊,在捂著雙耳拒絕外界的情狀下,眼睛不是也應該閉著才自然嗎?可是畫中人物卻是圓睜雙目,鼻孔擴到了最開,再加上張大到連臉頰都陷下去的嘴巴,一百二十年前的孟克用這樣的手法來表現極度的不安和恐懼,時至今日,傳達出的情緒就好像昨天才畫成的一樣,是新的,是活的,是就在眼前的。這就是孟克這幅名作之所以偉大的地方。」

「孟克有一天和朋友走在峽灣的棧橋上,見到天空突然變得像血一般地紅,他驚恐地停下腳步說:『雖然不斷大聲叫著追趕自然而去,卻永遠不會有結果。』《呐喊》畫作中的人物,被這自然之中的叫喊聲引發了激烈的共鳴,但是自己卻發不出聲音,只能永無止境地無聲悲鳴。紅色的天空、海洋、大地,歪折的歪折,扭曲的扭曲,直到自己的肉體和精神也歪折扭曲在一塊。這樣巧妙而又深沉的表現形式,將近代以來人類『存在的不安』,讓觀賞者在凝視畫作的瞬間急速地湧現,既哭不出來,也無法悲泣。」

「數字9的特質中,夢的另一面,就是虛無飄渺的幻境;靈性力量的另一面,就是身心解離、靈魂出竅;夢中情人的另一面,就是冤親債主;美夢成真、心想事成的另一面,就是時空錯亂、精神分裂。孟克的《呐喊》,不正切切實實地描繪出數字9所有的『另一面』嗎?數字9的人如果能提升躍進,就是歐普拉,擁有令夢想實現的神奇力量;相反地,倘若只是一味沉淪放縱,孟克畫中歪折扭曲的人形就是極端負面數字9的下場。歐普拉和這呐喊的人,不過是數字9的一體兩面,在本質上是有共通性的。孟克童年的家庭陰影,歐普拉兒時的受虐經驗,也是相同性質的生命歷程,兩個人的差異是外在形式上的。歐普拉將負面失敗轉化爲事業上的動能,她說:『挫折是生命要你轉個方向。』所以在人世間她適應、發展得很好。孟克則是將精神的創傷壓力全數投注爲藝術創作的來源,因而達成了無人能及的藝術成就。你說,將《呐喊》這幅畫和數字9以及歐普拉這位女性結合在一起,是不是恰當呢?」麗子問道。

(寫於二○一五年十月三十一日星期六)

用彩虹生命數字學看歐普拉。數字9的女人學不會拒絕?(圖/遠流出版社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面