ETtoday > 國際 > 國際 2017年05月20日 01:00
國際 國際焦點

杜特蒂「被霸凌」 習近平警告他:敢在南海鑽油就開戰

▲菲律賓總統杜特蒂日前參加「一帶一路」高峰論壇。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂19日透露,中國大陸國家主席習近平曾警告他,如果菲律賓要在南海行使仲裁判決,或是在這片海域中有爭議的部分開採石油,將會帶來戰爭。

路透社報導,去年7月南海仲裁裁決後,杜特蒂因為親中立場飽受批評,外界認為他太過軟弱,讓北京為所欲為。杜特蒂19日解釋,他日前和習近平在北京會面時有談及此事,他當時告訴習近平說,「我們準備要在那裏鑽油,那地方是你們的,那是你們的看法,在我看來,我還是能在那裏鑽油。」

杜特蒂說,習近平回答他「我們是朋友,我們不想要發生爭執,我們想要維持友善關係,但如果你們硬要這麼做,我們只好開戰。」

南海主權聲索爭議已經持續數十年,南海地區據信有大量石油與天然氣資源蘊藏量,同時也是國際重要航路,周圍國家皆對南海有主權要求;去年仲裁結果出爐,中國主張的「九段線」屬無效,中國當時宣布「不承認、不接受」,並持續在爭議島礁填海造陸,增建軍事設施。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:南海杜特蒂習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

全身血淋淋 精障女遭姦殺躺草叢

400隻蛆吃光壞死組織 保住他..

遭集體性侵 羅興亞女:我死了有..

活雞吊掛直送沸水區 被活活燙死

美反同議員 在辦公室同志性行為

懷疑62歲夫外遇 嫩妻捅他10..

14歲少女被3男綁架 遭20人..

外科狂醫屍體實驗 稱換頭手術成..

美海軍駕機畫大「GG」軍方快氣..

美球員釋放!川普:跟習近平謝謝

19歲嫩模賣初夜 中東商人砸8..

孕婦外拍「萬蜂蓋肚」照...胎..

州長參選人自爆50人斬 草棚激..

菲利普親王遭爆曾試圖殺害戴安娜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面