70年前英國炸「黑爾戈蘭島」 如同609枚「炸彈之母」

▲英國在1947年4月18日炸毀黑爾戈蘭島。(圖/翻攝於YouTube)

國際中心/綜合報導

第二次世界大戰德軍投降後,英國接管北海的潛艇基地「黑爾戈蘭島」,由於不要再讓它成為軍事用途,於是埋下6700噸的炸藥摧毀,威力是「炸彈之母」的609倍。當時爆炸煙霧衝破天際,是有史以來最大規模的非核爆破,當地居民回憶,連距離島上150公里外的漢堡都收到爆破通知,警告要遠離門窗。

▲黑爾戈蘭島所在位置。(圖/翻攝自Google Map)

黑爾戈蘭島(Heligoland)又譯為海姑蘭島,占地1平方公里,由兩個小島組成,位於德國海岸線北方70公里處。拿破崙戰爭期間先被英國皇家海軍占領,成為與歐洲大陸連絡的中繼點;到了1890年,英國為了換取東非的尚吉巴島(Zanzibar),將黑爾戈蘭島轉讓給德國,之後被改建成海軍基地。

▲德軍U-18潛艇於1936年航向黑爾戈蘭島。(圖/達志影像/美聯社)

第一次世界大戰爆發時,英國皇家海軍曾對黑爾戈蘭島進行了猛烈轟炸,島上的防波堤與防禦設施都被摧毀,但英國並沒有提出接管的要求。德國納粹執政後,修復黑爾戈蘭島上的防禦工事,成為U型潛艇重要的基地。英國皇家空軍於1945年4月18日發動大規模空襲,出動上千架轟炸機將黑爾戈蘭島的地面建築全部炸毀,有128人在空襲中陣亡,德軍也在此時撤回所有在島上的部隊與居民。

▲英國在1944年9月17日空襲黑爾戈蘭島附近的兩艘德軍船艦。(圖/達志影像/美聯社)

柏林陷落兩年後,英國為了讓這座小島不再成為軍事用途,於是在1947年4月18日計畫炸毀。根據《The Local Germany》報導,當時坑道內佈滿4000枚水雷、9000枚深水炸彈與9萬發迫擊砲彈,總共含量6700噸的炸藥。爆炸煙霧衝破1500公尺的天際,威力如同美軍投在阿富汗的609枚「炸彈之母」,不過爆炸只炸毀小島的南端,面積從1.27平方公里縮小到1平方公里。

▲黑爾戈蘭島現今的樣貌。(圖/路透社)

根據《BBC》報導,當地居民奧拉夫(Olaf Ohlsen)回憶,在經歷過空襲之後,島上的居民大多都流亡到庫克斯港,兩年後他站在懸崖上觀看大爆破,有位老師甚至還跟他說,「連距離島上約150公里的漢堡也收到爆炸警告通知,要大家遠離門窗,以策安全。」

▲島上現在也成為灰海豹的棲地。(圖/Pixabay圖庫)

黑爾戈蘭島在爆炸後一直無人居住,一直到1952年3月1日主權才移交給聯邦德國,居民才正式重返家鄉。目前該島隸屬於德國什勒斯維希-霍爾斯坦州,成為免稅地區的旅遊景點,還有渡輪與飛機可以通往歐洲大陸。根據報導,黑爾戈蘭島旅遊總監Klaus Furtmeier表示,這邊的居民對這座島有很深的依戀,因為經歷過流亡後,很擔心不能再回到家鄉。

 ▼爆破影片,煙霧瀰漫天空。(影片取自於YouTube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面