杜特蒂改口:珍惜中國友誼 收回南沙中業島插國旗誓言

▲菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)近日才誓言要登上南沙中業島,並在島上升國旗。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)6日宣布,已下令軍方前往南沙中業島,並在島上升起國旗,他13日改口表示,「我國很珍惜與中國的友誼,所以我不會前往中業島,也不會在島上升菲律賓國旗。」

綜合外媒報導,杜特蒂正在阿拉伯訪查,他對著2000名菲僑說,「我國向來重視與中國大陸的友誼,所以我不會去南沙任何一個島,或許會派兒子前往視察,顯現菲律賓每一世代對主權的聲索。」

杜特蒂6日在視察南沙群島的巴拉望島時表示,計畫在6月12日「菲律賓獨立日」時登上中業島(Thitu),並在島上升國旗,宣示菲律賓在南海無人島礁的主權,「我們必須維護對南海的管轄權」。不過,杜特蒂10日在南部城市達沃的記者會上改口說,菲律賓不會部署任何攻擊性武器,甚至連一把槍都不會有,「我們無意傷害中國,兩國仍是朋友。」

針對杜特蒂發言,中國外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上表示,中國在南海問題上的立場是一貫和明確的,堅定維護南海領土主權。同時中方一直和菲律賓保持密切且有效的溝通,希望兩國進一妥善處理分歧,為中菲關係營造健康穩定的良好氛圍。

▼中國在南海黃岩島強力維權。(圖/路透)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由路透社路透、CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賣豬肉哥「卑微讓位」只坐一點點 網看旁邊告示牌暖暈:鐵漢柔情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面